我校成功举办天津市2023年校医能力提升培训班
 发布时间:2023-12-18   浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强我市学校传染病防控和突发公共卫生事件应急处置能力,提升学校校医队伍专业技能和服务水平,近日,由市教委、市疾病预防控制局共同主办,天津医科大学协办,我校继续教育学院承办的天津市2023年校医能力提升培训班在我校举行。市疾病预防控制中心副主任张颖,副校长于春水,市教委继续教育处、体美劳教育处领导出席了开班仪式。本次培训历时3天,共有来自全市16个区的96名校医现场参训。

图片

本次培训特邀市疾控中心副主任张颖,教育部高等学校健康教育教学指导委员会委员、公共卫生学院教授张欣等国内知名专家授课,内容涵盖学校传染病预防与控制、校园应急救护、青少年身体健康及影响因素、校园流行病防控策略等多个方面。护理学院的教师还就心肺复苏、海姆立克急救、外伤包扎、四肢骨折固定等组织了实操演练。培训班还组织参训学员观看纪录片《医之大者朱宪彝》,参观了校史馆、朱宪彝纪念馆和生命意义展厅等教育基地。

培训通过讲座、案例分析、实践操作等多种形式,将理论知识和操作技能融入日常工作场景,注重参训人员间的互动参与,增强了学习的沉浸感和体验感,进一步提升了参训人员的业务能力和专业素养。参训人员纷纷表示,培训内容针对性、指导性强,有助于在学校卫生和健康工作实践中更好地服务广大师生。

图片

打造一支强有力的校医队伍,是加强新时代学校卫生工作的重要内容,更是校园安全稳定的重要保障。今后,我校将在市教育两委的指导下,坚持健康第一的教育理念,持续加大对我市校医队伍的培训力度,为积极构建面向人人、人人有责的高质量学校卫生和健康教育体系,为广大师生创造更加健康、安全的学习和生活环境贡献天医智慧和力量。