天津市临床药物关键技术重点实验室学术委员会2020年度会议顺利召开
发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 2515

20201218日,天津市临床药物关键技术重点实验室(以下简称“重点实验室”)学术委员会2020年度会议在天津医科大学大报告厅隆重召开。

天津医科大学副校长朱毅教授亲临会议指导。天津医科大学药学院党委书记高卫真教授、天津医科大学药学院院长陈雄文教授、天津医科大学药学院副院长徐靖源教授、天津医科大学药学院党委副书记董林毅副教授、重点实验室副主任刘教授和贺慧宁教授及药学院教师代表现场参加了会议。

重点实验室主任杨教授,重点实验室学术委员会副主任委员北京大学药学院张强教授,委员中国药科大学药物科学研究院张灿教授、浙江大学药学院高建青教授、复旦大学药学院王建新教授、国家纳米中心聂广军研究员、四川大学华西药学院孙逊教授、中科院上海药物研究所黄永焯研究员、天津大学生命科学学院常津教授、天津键凯科技有限公司董事长赵宣博士,重点实验室临床指导专家天津医科大学总医院消化科主任王邦茂主任医师、天津血液病研究所血液儿科主任竺晓凡主任医师、天津市肿瘤研究所应国光教授线上出席了会议。会议由重点实验室副主任刘教授主持。

朱毅校长代表重点实验室依托单位对与会专家的莅临和支持表示欢迎和感谢,介绍了学校对重点实验室的支持情况,并坚信重点实验室在未来会取得更加令人瞩目的成绩。

药学院院长陈雄文教授向学术委员会委员汇报了重点实验室的发展规划。2021年重点实验室将针对肿瘤和心血管疾病,开展化学药物和大分子、基因和细胞药物研发;以2-4个项目(如研发自主创新的T-型钙离子通道阻断剂以治疗相关疾病)引领重点实验室各课题组资源整合,进行联合攻关,申请PCT专利,逐渐建立从源头创新的新药研发体系;对接药物研发企业,建立联合研发平台,共同开发具有转化前景的药物,促进产学研一体化。并在此过程中,使研究团队熟悉新药研发的过程、法律法规以及与企业和投资人合作的法律程序和标准做法。

重点实验室副主任贺慧宁教授向学术委员会委员汇报了重点实验室2020年度工作总结;刘副主任汇报了重点实验室2011-2020年工作总结。两个工作报告均从实验室队伍建设和人才培养、承担科研任务情况、科研及教学成果情况、学术交流与对外服务及规范运行与管理情况等方面介绍了重点实验室所取得的成绩。

副主任委员张强教授主持学术委员会的讨论,委员们对重点实验室2020年取得的成绩表示祝贺,并给予高度评价,对重点实验室的未来发展方向、团队建设、人才培养与引进等提出了积极的建议。

药学院党委书记高卫真教授在总结发言中感谢各位委员在百忙之中通过线上线下等方式参加本次会议,并对重点实验室发展提出的宝贵意见建议。重点实验室运行至今,开展了大量研究工作并取得了不错的成绩。未来将在学术成果的科学转化、高端人才的引进和培养、完整的药物研究体系的建立等方面进一步发展,提升水平。今后,重点实验室将进一步凝练研究方向,与临床工作者相互交流探讨,围绕这些突出问题,开展有益的探索和系统研究,以促进重点实验室建设取得不断进步和突破。