当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

药学院简介

天津医科大学药学院始建于1949年的天津市公立药学讲习所,历经天津高等医学专科学校药学系、天津第二医学院药学系,与天津医学院合并后于199611月成立天津医科大学药学院,是天津市最早创办现代药学教育和高等药学教育的院系。现拥有药学一级学科博士和硕士学位授权点及药学专业学位硕士授权点。

学院下设6个学系、10个教研室、1个实验中心和1个天津市重点实验室及行政办公室、学生办公室等机构;有专任教师75人,实验技术人员21人,行政管理人员6人,具有博士学位教师58人,占77.3%

多年来学院结合建设创新型国家的战略目标,坚持教学的中心地位,始终把提高教育教学质量作为人才培养的生命线,按照以学生为本,“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针和“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”的研究生教育思想,立足精英教育,努力培养在国家和地方经济、科技和社会发展领域具有领军和创新潜质的高级人才,已逐步形成学院的办学特色。学院拥有全国药学专业研究生教育创新实践基地,天津市普通高等教育实验教学示范中心,国家中医药管理局中药分析三级实验室、中药化学三级实验室,以及天津市临床药物关键技术重点实验室。

 现有药学、药物制剂、临床药学三个本科专业,全日制本科在校生582人。药学专业被列为教育部第一类特色专业建设点,获批天津市“十三五”优势特色专业;药物制剂专业被列为天津市普通高等学校品牌专业建设项目;新设立的临床药学专业于2013年开始招生,2017年通过了天津市教委专家组评估。学院重视教学队伍建设,“天然药物化学教学团队”、“药学基础化学团队”获得天津市教学团队。1名教师获得全国优秀教师、2名教师获得天津市教学名师。学院现有精品课程8门,其中《天然药物化学》为市级精品课程,《药物分析》、《生药学》等7门课程为校级精品课程。

拥有药学一级学科博士和硕士学位授权点及药学专业学位硕士学位授权点。学院现有研究生指导教师25名,其中博士研究生指导教师11名。现有在学全日制博硕土研究生134人,其中博士研究生20人,硕士研究生114人。2014年至今,共有176人获得博硕士学位,其中博士25人,硕士151人。

近五年,有30余人次研究生获得国家奖学金、天津市王克昌奖学金、天津医科大学朱宪彝奖学金等各级各类奖学金,获奖学生学习成绩优异,科研能力突出,具有良好的发展潜力,发表多篇高水平SCI文章。有20余人次获得校级优秀共青团员、优秀毕业研究生等荣誉称号。9名研究生的学位论文被评为市级和校级优秀博士、硕士学位论文。11名博士研究生通过“国家公派研究生项目”前往美国、法国、日本、韩国等国家进行联合培养。

学院现有专任教师75人,实验技术人员21人,其中博士58人,有海外留学或工作经历的30人。拥有国家千人计划1人,教育部新世纪优秀人才1人,全国优秀教师1人,教育部药学专业指导委员会委员1人,天津市教学名师2人。天津市千人计划4人,4名教授被评为“天津市特聘教授”。2名教授入选天津市高校“学科领军人才培养计划”,4名教授入选天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”。5名教师入选天津市优秀青年教师资助计划,17名教师入选天津市“131”人才工程一、二、三层次,校级卓越人才和卓越教师各2人。2名教师入选天津市创新人才推进计划暨国家创新人才推进计划的青年科技优秀人才”。

2006年药学学科成为国家“211工程”重点建设学科,2008年成为天津市重点学科,并连续获得天津市“十一五”、“十二五”、“十三五”综合投资学科建设项目支持。多年来本学科在创新药物发现、创新药物传递系统在重大疾病治疗及药物设计合成和新药靶点研究方面取得了显著成果,已研制四个新药,获得两个新药证书和两个临床批件,拥有天津市临床药物关键技术重点实验室,逐步形成了产--研一体化的办学特色。

近五年,获得批准立项项目合同经费合计3810余万元,包括国家自然科学基金面上基金项目20项,青年基金项目22项,联合项目2项,合同总经费 2300余万元;获批天津市新药创制科技重大专项1项,天津市科委重点基金9项,面上项目12项,青年基金11项,合同总经费 466万元;获得校企合作项目立项10项,经费1060余万元。近五年获得天津市国际科学技术合作奖1项,天津市自然科学二等奖1项。申请国家发明专利24项,获得授权22项。2013年至今发表论文389篇,其中SCI收录296篇,JCR一、二区论文186篇,影响因子大于5的论文48篇。

近五年,学院教师与国内8所大学和科研院所、国外6所大学开展了学术交流与合作,进行师生互访及科研合作。邀请德国Justus-Liebig University大学、匈牙利University of Technology and Economy 大学、日本国立德岛大学、香港城市大学、中国科学院系统、北京大学、南开大学等单位知名专家来我院开展学术交流与讲座;举办了天津市临床药学学术沙龙14次;举办JSPS中国同学会及天津分会学术研讨会4与天津大学合作,举办了ISCD2016晶体工程与药物创新关键技术国际研讨会。结合临床药学新专业建设,提升天津临床药学教育水平和临床药师的学术水平,促进天津市药学教育和医院药学工作的健康发展,在天津市各大医院药学部门的支持下,邀请了刘昌孝院士等多位临床药学领域的专家,成功主办了14次天津市临床药师沙龙系列学术活动。

面向国际、展望未来,药学院将秉承“知行和一,德高医粹”的医大精神。坚持教书育人优良传统,加强师资队伍建设、学科建设和创新平台建设。在为国家培养具有创新能力的高层次药学专业人才基础上,走出产、学、研相结合的研究教学型大学之路。