杨晓英王银松教授课题组Nano Today:多功能仿生纳米平台在治疗三阴性乳腺癌中应用
发布时间: 2022-12-28 浏览次数: 587

杨晓英王银松教授课题组近期在Nano Today发表题为“Biomimetic nanotherapeutics based on oxygen supply and ultrasmall Cu-Se-Au alloy nanoparticles for boosting radio-photothermal ablation of breast cancer”的文章,报道了一种多功能仿生纳米平台的制备及其在三阴性乳腺癌TNBC治疗中的应用。我校博士郭朝阳和硕士辛玉嘉为该论文的共同第一作者。通讯作者为我校药学院王银松教授和杨晓英教授。天津医科大学为第一作者单位。

三阴性乳腺癌(TNBC)是侵袭性强、复发风险高且难治愈的一种乳腺癌亚型。在临床治疗方法中,放疗(RT)是针对多种类型乳腺癌的一种基本治疗手段。然而,肿瘤细胞乏氧导致的辐射抵抗以及放射线对正常组织的副作用极大地限制了RT的临床应用,并且单独使用RT难以完全消融肿瘤。因此,研发安全有效的放射增敏剂具有重要的科学意义与临床价值。

本课题组前期针对具有高生物安全性的大孔硅纳米材料的可控制备和形成机理进行了详细研究。利用大孔硅的大孔径和高度的内表面可达性,在本研究中创新性的对其进行内外双重功能化,在外表面原位沉积具有放射增敏和光热转换性能的超小Cu-Se-Au合金纳米粒子;在内表面修饰全氟碳链,负载具有高携氧能力的全氟己烷,为乏氧肿瘤提供外源氧供;最后用白细胞膜进行表面仿生修饰,介导治疗剂的肿瘤靶向递送,进而降低对正常组织的损伤。研究结果表明,所制备的多功能仿生纳米平台高效整合了肿瘤靶向递送、外源氧供、光热性能和放射增敏等多种功能于一体,通过联合低剂量X射线辐照下的RT与光热疗法获得了理想的对TNBC增效减毒的治疗疗效,同时该纳米平台具有较高生物安全性。本研究为临床TNBC综合治疗提供了新策略与新方法。

该研究得到国家自然科学基金面上项目和天津市自然科学基金面上项目等基金的资助

1. 多功能仿生纳米平台的制备及其联合低剂量X射线和近红外光对TNBC治疗的机理

作者介绍

王银松,天津医科大学药学院,教授,博士生导师。天津市高校中青年骨干创新人才,天津医科大学基础医学卓越人才。2006年博士毕业于中国医学科学院&北京协和医学院,加入天津医科大学药学院工作至今。研究方向为生物医用材料、纳米载体与肿瘤精准诊疗、口腔疾病的光(声)学治疗等。先后发表SCI论文50余篇,ESI高被引论文3篇,他引超过1000次;获得国家发明专利授权7(完成转让1);主持国家自然科学基金5,曾获天津市自然科学二等奖。

杨晓英,天津医科大学药学院,教授,博士生导师。1992年毕业于南开大学化学系,获学士学位,之后在天津第二医学院药学系任教,1999-2006年于南开大学化学学院获博士学位,并一直在天津医科大学药学院任教。主要研究纳米材料的可控制备及其在生物医学中的应用,曾主持和参与多项国家自然科学基金,并主持教委、科委和博士后等多项各级课题。以第一作者或通讯作者发表SCI论文二十余篇,被他引2700余次,单篇最高被引用898次,并获得多项中国发明专利。