ADR中心-药学院座谈会暨药物警戒研究中心工作会议
发布时间: 2023-02-24 浏览次数: 170

在加快新药上市审批的同时,必须加快对药品不良反应的监控。开展药品不良反应监测工作对安全、经济、有效的使用药品是必需的,但药品不良反应监测工作的更加深入和更有成效离不开药物警戒的引导。药物警戒工作不仅可以减少药品上市后的不良反应,促进临床合理用药;也能够助力药物研发的全流程,加快药物研发过程,规避药物研发乃至用药全过程的风险。因此,药物警戒工作既可以节约资源,又能挽救生命,具有重大社会和经济意义。

为推进天津市的药物警戒研究与实践工作,2023215日,ADR中心-医大药学院座谈会暨药物警戒研究中心工作会议在天津医科大学药学院A422室顺利召开。天津市药品医疗器械化妆品不良反应监测中心(ADR中心)、天津医科大学药学院、天津医科大学总医院、天津医科大学朱宪彝纪念医院(代谢病医院)、天津红日药业股份有限公司等单位共24名代表出席本次会议。

会上天津医科大学药学院陈雄文院长致欢迎辞,介绍了药学院情况和科研合作设想。ADR中心朱伯臣主任介绍了中心基本情况和合作规划及药物警戒现状。红日药业陈洪章总监介绍了企业在药物警戒方面的先进做法和工作成效。总医院袁恒杰主任介绍了医院药物警戒相关工作尤其是数据收集处理挖掘方面的一些成功做法和经验。药学院马世坤书记表示希望本次会议能挖掘出更多合作项目,为老百姓用药做事,药学院一定从各方面全力支持药物警戒中心的工作。随后,药学院的老师们、医院代表们分别介绍了各自的研究领域和在药物警戒领域可能开展的合作,ADR中心朱伯臣主任介绍了中心警戒工作情况和合作设想,表示不虚此行,相信今后可以开展很多卓有成效的科研合作。之后全体与会人员进行了《药物警戒理论与实践》微课研讨和集体备课,就课程大纲、授课内容和授课人员等细节进行了深入的讨论交流,为本学期开课打下来坚实的基础。最后,ADR中心王琪书记总结表示本次会议非常成功,相信在大家的努力下,一定会将警戒工作带到学生中,带到企业中,一定能够跨领域融合发展,集众家所长做好天津市药物警戒工作,发挥药物警戒中心的职能和作用,为人民健康贡献力量。