雷锋精神人人学 奉献爱心处处为 ——药学院开展学雷锋志愿服务活动
发布时间: 2024-03-08 浏览次数: 51

今年35日是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”。61年来,雷锋精神深深印刻在亿万中国人民的心中,成为我们这个时代精神文明的重要符号,在一代又一代中华儿女的诠释下历久弥新、不断升华,激励着一代代青年学子奉献社会、成长成才。

为深入传承雷锋精神,倡导文明新风,传递向善力量,37日,天津医科大学药学院携手天津市肿瘤医院中西医结合科走进和平区友谊里社区,开展了贴近民生、服务群众的学雷锋活动,用实际行动践行雷锋精神,为社区居民送去了健康与关爱。

活动刚刚开始,就听到外面传来:“有人晕倒了!”肿瘤医院中西医结合科的老师和药学院志愿者们第一时间赶到晕倒居民身边进行紧急救助,喊她的名字观察她的反应,并为其测量血压,除了血压偏高,其余各项指标均正常。同时联系家属询问病人情况,在得知是因前一天没有休息好所致,反复确认症状缓解无恙后,志愿者们建议病人暂缓休息后再去医院彻查方可放心。在场的群众对志愿者们的善举表示敬佩。随后志愿者们社区服务中心开展义诊活动。

活动伊始,天津市肿瘤医院的专家们为社区居民带来了一场别开生面的健康讲座。他们结合专业知识,深入浅出地讲解了常见肿瘤疾病的预防和治疗,耐心地为居民们解答关于肿瘤预防、早期筛查、治疗及康复等方面的问题,并根据居民们的身体状况提出了个性化的健康建议。同时,还针对居民们的日常用药问题进行了详细解答,提供了专业的用药指导。居民们纷纷表示,这样的活动让他们感受到了关爱和温暖,也让他们对肿瘤疾病有了更加科学的认识。

除了丰富的科普内容,药学院的青年志愿者们还带来了健康服务,进行测血糖、量血压等基础健康检查。活动过程中,志愿者们和医生们还与社区居民进行了亲切的交流,了解他们的生活需求和健康状况。此次科普义诊活动不仅为友谊里社区的居民们提供了便捷的健康服务,也传递了关爱与温暖。药学院青年志愿者和肿瘤医院医生们无私奉献的精神得到了居民们的一致好评。

此次活动传承雷锋精神、践行社会责任的生动实践,提高了居民们的健康素养和生活质量,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,药学院志愿者在开展学雷锋志愿服务中绽放青春之花!