当前位置: 首页  党建工作  申请人之家
申请人之家  

    2013年3月17日,中共中央总书记、国家主席习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表了重要讲话,他饱含深情地指出: “中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦,踏着前人的足迹,怀揣着中华民族伟大复兴的梦想,作为一名普通而平凡的医务工作者,我时时牢记的是“健康所系,性命相托”的誓言,心怀于对生命的敬畏,担负着救死扶伤的使命,面对可贵的生命,我体会到了压在肩头那沉甸甸的责任。

    作为一名普通的护理人员我的梦想就是“让护患关系更和谐”,当今社会医患关系日益严峻,但我不后悔选择这个职业,是他让我知道如何平等善良真诚的对待每一个生命,是他让我理解活着就是一种美丽。我庆幸,我能如此的贴近生命,去触摸、聆听、感悟。

    7年前也就是我刚担任专职教育护士不久,我科收治了一位特殊的小患者,他叫洋洋,当时只有12岁,他走进病房的那一刻,我眼前一亮:“真是个帅气的男孩子”。我微笑着迎上问:“你多大了?”原本想先和他拉近关系让他消除对医院的恐惧,再给他讲点糖尿病的知识,谁知他并不理我。我刚要生气的重复我的问题,他的母亲就迎了过来说:“对不起,护士,他是聋哑人”。听到这句话我有些惭愧刚才的举动,我抱怨上苍的残忍,怎么能把那么多的病魔同时加在一个孩子的身上,那一霎那,我对自己说:你要帮他,帮他战胜自己,战胜病魔,因为你是人们眼中的白衣天使,天使是可以战胜病魔的。我和洋洋的故事就从那一刻开始了。

    洋洋的性格和其他孩子是迥然不同的。他虽然有助听器,但他拒绝戴,他会读唇语,但他根本不看我的嘴。他父母说他们一直坚持让他上普通的学校,他应该能够和我沟通的。我想他是心情不好不愿意和我交流,怎么办呢?有一天,我装作不经意的把一本图书放在他的床头,他没有拒绝,安静的看了很久。于是,第二天我把从网上找到的糖尿病运动员的故事拿给他看,里面加了一张小纸条,上面写着“你还有一双明亮的眼睛和健康的双手,姐姐是天使可以帮助你战胜病魔”。第三天,我终于等到了期待已久的场景,洋洋来到我的面前微笑着冲我说:“谢谢姐姐”。虽然那只是唇语,但是我能听懂他的“声音”,那“声音”比我听到的任何声音都悦耳,都响亮!

    每天,我都会给洋洋一些简单的糖尿病知识的小册子,帮他了解糖尿病并不像他想象的那么可怕,我要他教会我一些手语为对我的“补偿”。我还发现,他每天最大的乐趣就是教会我一些手语。我对他说“洋洋,你知道吗?你是个当老师的天才,长大以后,你可以当一个手语老师,让更多的聋哑人像你一样优秀!”洋洋连忙点头。我想他已经有了好好生活下去的目标和勇气。洋洋就这样慢慢的和我成了好朋友,也成了在众多个普通的糖尿病患者中一个不普通的患者。

    还记得洋洋出院那天,他表示要为我们表演一个节目,以感谢大家对他的照顾和关爱。当洋洋用聋哑人特有的声音并配合手语,为我们“演唱”了《感恩的心》,我的眼眶湿润了,我对他说:“你唱的真好听,我能听懂你的声音”。

    如今七年的时间过去了,洋洋病情平稳,坚持上着普通孩子上的学校。通过和洋洋的相处,我越发坚信,每一份付出都会有收获,我常常在想,护患关系是什么?护患关系其实就是人与人之间发自内心的真情流露。虽然我只是千万个护理工作者中平凡的一个,但我的一分付出也会为护患和谐增添一点微弱的光芒。

    上帝没有给我翅膀,但却给了我最美丽的梦想。梦想提供了创造和想象的动力,梦想提供了信念的支撑,有梦就有未来。我们会时刻把南丁格尔“燃烧自己、照亮别人、无私奉献”的精神牢记在心,白衣天使的桂冠不是轻易可以被承载的,它是用荆棘编就,它需要一代又一代众多医护人员用心呵护,用心血和汗水灌溉。我们只有不断努力再努力,才无愧于这一神圣称号!我们只有把爱化为动力,才能为天使插上奋飞的翅膀!我们只有把奉献付诸行动,才能用爱心和真情为患者撑起一片希望的蓝天!

(作者:王美君)