当前位置: 首页  学院概况
学院概况

天津医科大学护理学院是天津医科大学21个学院系部之一。天津医科大学坐落于天津市的中心地区,其前身天津医学院创建于1951年,是新中国成立后国务院批准新建的第一所高等医学院校,现在学校为国家“211工程”首批重点建设院校。
    天津医科大学于1983年在全国首先恢复五年制本科高等护理教育,建立护理系。1993年,天津医科大学护理系在全国首批获硕士学位授权点。1996年,国家教育部批准成立中国高等护理教育学会,天津医科大学护理系为常设机构。2002年,原天津医科大学护理系更名为天津医科大学护理学院。2006年获护理学专业博士学位授权点,2010年获全国首批护理硕士专业学位授权点,2011年获全国首批护理学一级学科博士、硕士学位授权点。2012年天津医科大学护理学专业通过教育部高等学校护理学专业试认证。
    随着社会对护理专业学生需要量不断增加,学院开设了各种层次的护理教育。全日制本科教育,学制5年,医学学士学位,共招收30届学生;自2013年始招收全日制本科4年制学生,理学学士学位。全日制硕士研究生教育,学制3年,科学硕士学位或专业硕士学位。全日制博士研究生教育,学制3年,科学博士学位。 经教育部批准,护理学专业为国家级特色专业, 《临床应用护理学》为国家级精品课程,“复合型高级护理人才培养模式创新实验区”为国家级人才培养模式创新实验区。
    护理学院继承“德高医粹”的精神,坚持“以人为本”,秉承“教学质量第一、学生素质第一”的办学宗旨,为学生提供一个富于竞争力的良好的理论学习、临床实践与科研环境,着重对学生两个能力(实践能力和外语应用能力)的培养,为教职工提供良好的教学、研究环境和继续发展的机会。
    护理学院现有20余所教学实习医院,既包括天津医科大学总医院、天津医科大学第二医院、天津市第一中心医院、天津市第三中心医院、天津市天和医院、天津市南开医院、天津泰达医院等大型综合性医院,也包括天津医科大学肿瘤医院、天津市儿童医院、天津市中心妇产科医院、天津市安定医院、天津市传染病医院、泰达国际心血管病医院等专科医院以及社区卫生机构。
    护理学院拥有一支由教、医、护、技人员组成的专兼职结合的教学队伍,全体教师为同时具有教师资格证和护师资格证或医师资格证的双师型教师。
    护理学院一直重视加强各种形式的友好交往与合作,为国内50余所护理院校提供教学计划、办学资料和代培师资,先后与美国、加拿大、澳大利亚、日本、芬兰、英国、瑞典等国家以及香港、澳门、台湾等地区的院校进行了学术合作与交流。
    展望未来,护理学院发展任重道远,学院将不断开拓进取,与护理同仁一道,携手致力于高等护理教育事业的发展。