当前位置: 首页  招生与就业
招生与就业

 

根据用人单位避免职业劳损的要求和岗位特点,建议身高>160cm的同学报考本专业

护理学院招生与就业


   

  

     天津医科大学(原天津医学院)在天津市首位南丁格尔奖章获得者、原天津医科大学总医院陈路得教授等老一辈护理专家的努力下,于1983年在全国首先恢复五年制本科护理教育,成为当时全国唯一的本科护理人才培养基地。护理系于1984年成立,2002年更名为护理学院。天津医科大学护理学专业于1993年、2006年及2010年分别获批为护理学硕士学位、博士学位和护理硕士专业学位授权点。护理学科于2011年获批国内首批护理学一级学科博士学位授权点。天津医科大学护理学专业于2012年顺利通过教育部护理学专业认证。经国家教育部批准于1996年成立全国高等医学教育学会护理教育分会,常设机构设在我院。

 

护理学院教学楼

学业有成,硕果累累

    天津医科大学护理学专业为国家级特色专业、天津市品牌专业,“护理学实验教学中心”为国家级实验教学示范中心,“临床应用护理学”为国家级精品资源共享课程和国家级精品课程,“复合型护理人才培养模式创新实验区”为国家级人才培养模式创新实验区。“本科助产紧缺人才培养模式建立的探索与实践”项目获国家级教学成果二等奖。


  

专家考察护理学实验教学中心                                   5.12国际护士节护理技能操作竞赛

    护理学实验教学中心设有急救、隔离、社区、助产、形体训练实验室及开放练习室等;护理临床教学见习、实习基地23所,其中大学医院5所、非直属临床学院9所、专业教学基地9所。


  

   手术室情景模拟教学查房                                               护理美学

    护理学院先后与美国、加拿大、澳大利亚、日本、芬兰、瑞典、英国等国家以及香港、澳门、台湾等地区的院校进行了学术合作与师生交流。

    学生志愿者活动一直是护理学院的特色。自1990年开展志愿者活动以来,学生荣获了“全国百万青年志愿者助残行动先进集体”、国家首批百个“阳光行动”示范项目单位,首届中国青年志愿服务项目大赛银奖等称号。学生志愿者活动得到中央电视台、人民网、新华网、北方网、天津电视台、天津日报等多家媒体的报道。近年来,每年有15%左右的毕业生选择在国内外攻读硕士学位。天津医科大学护理学院毕业生在国内外享有良好的声誉。


  

    庆祝5.12国际护士节                                       助残志愿者进入残疾人家中捐赠急救包裹

 

护理学(四年制)专业介绍

    护理学是以自然科学和社会科学理论为基础,研究人类促进健康、预防保健、治疗疾病和康复护理过程中的护理理论和技术的综合性应用科学。随着社会的进步、科学技术的迅猛发展、人民生活水平的提高以及健康需求的增加,护理学已经由简单的医学辅助学科发展成为健康科学中的一门独立学科和专业。护理学包括理论和实践两大范畴,具有很强的科学性、社会性和服务性。


  

社区实验室                                                           角色扮演

    培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的,德智体美全面发展与健康个性相统一,较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具备终生学习能力和良好职业素质,富有良知和责任感,在各类医疗卫生保健机构中能够从事临床护理、社区护理,以及预防保健工作的具有国际视野、创新精神的复合型高级护理人才。

    护理学专业学生培养实行前期趋同,后期分化的培养方案。前期讲授主要课程,后期实行模块化教育,分为2个模块。

    主要课程:系统解剖学、组织学、生理学、医用生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理生理学、病理解剖学、药理学、护理伦理学、护理心理学、营养与健康、护理学基础、健康评估、内外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、精神科护理学、社区护理学、临床应用护理学、护理教育学、社会医学、护理管理学、医学统计方法、流行病学、护理研究、RLT模式与护理实践、护理科研与实践。

     临床模块:康复护理学、高级急救护理理论、危重症护理学、神经科护理学。

     社区模块:康复护理学、老年护理学、家庭护理、社区预防与保健。

     授予学位:理学学士

    

护理学(助产方向,四年制)专业介绍

    护理学是以自然科学和社会科学理论为基础,研究人类促进健康、预防保健、治疗疾病和康复护理过程中的护理理论和技术的综合性应用科学。

    护理学(助产方向)是以护理学和妇产科学的系统理论为基础,主要研究妇女在受孕、妊娠、分娩和产褥过程中的生理、心理和病理变化,胎婴儿生理、病理变化,助产技术,以及遗传、优生等内容的应用科学。

    培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的,德智体美全面发展与健康个性相统一,较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,掌握助产学的基本理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理和临床助产能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具备终生学习能力和良好职业素质,富有良知和责任感,在各类医疗卫生保健机构中能够从事临床助产、围产期护理,以及母婴保健工作的具有国际视野、创新精神的高级助产专门人才。


 

  

助产                                                         助产实验室

    主要课程:系统解剖学、组织学、生理学、医用生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理生理学、病理解剖学、药理学、健康评估、护理心理学、护理伦理学、护理学基础、内外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、临床应用护理学、精神科护理学、社区护理学、护理管理学、护理研究、护理教育学、社会医学、营养与健康、RLT模式与护理实践、护理科研与实践、医学统计方法、流行病学、医学遗传学、胚胎学、家庭护理、外科手术学、助产学。

    授予学位:理学学士

    就业情况:

    护理学院近三年平均就业率达到95%以上。学生就业质量比较高,毕业生就业行业相对集中,主要集中在医疗卫生行业以及与医学相关的行业,就业单位集中在三级医院,就业岗位主要以临床护理工作为主,专业对口度高。

    

                                                                        护理学院