凝聚集体智慧,提升教学质量
发布时间: 2020-09-30 浏览次数: 748

凝聚集体智慧,提升教学质量

——记护理学院公开集体备课活动

为提高课堂教学质量,促进教师专业化成长,护理学院积极组织各教研室开展公开集体备课。开学一个月我院已累计开展4次公开集体备课,内容涉及9门课程的理论教学和实验教学,主讲教师16,分别来自临床护理学教研室(内外组、妇儿组)、基础护理学教研室和社区护理学教研室。王春梅院长、臧小英副院长、督导组组长张清教授和督导专家、教师代表以及护理学实验教学中心老师参加了备课。

主讲教师准备充分、教学设计多样,除案例教学、自主学习、线上线下混合式等丰富的教学设计外,还创新性地增加了对分课堂等教学设计,注重加强学生学习过程管理,培养学生自主学习能力,激发学生学习兴趣和潜能。

同时,教师紧密围绕教学目标和教学内容,从专业认同、职业素养、社会责任等方面挖掘课程思政元素,有效提升课程思政融入的效果。活动最后,领导、专家和老师们都进行了点评,分别提出备课的优点和今后需要改进的方面。专家们提出针对不同专业学生,教师一定要注意到学生的不同特点,做到因材施教,并鼓励青年教师努力探索课堂教学的创新与改革,积极推进我院一流课程建设。

集体备课是教师思维的碰撞,是集体智慧与个人创意的结合,也是我院不断提升教师教学教研能力的重要抓手。教师通过集体备课,调动了工作积极性、提高了教学水平,也展示了教师对教学的热爱与探索。

今年教师节,习近平总书记殷切寄语广大教师积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。在新时代的新起点上,我院教师将积极推动课堂教学改革,创新教学手段,通过多元、有效的教学方法和策略,提升课堂教学质量,提高教书育人水平。同时,我院也将坚持落实立德树人根本任务,持续推动“课程思政”改革创新,为学生成长打好精神底色。