【抗疫实录】播撒生命的阳光,传递天使的力量
发布时间: 2020-03-09 浏览次数: 1555

一场突如其来的疫情打乱了回家的脚步,或许我们都未想过疫情会迅速蔓延全国,未想过零三年的灾难会“重蹈覆辙”。然而,自从疫情发生以来,武汉的白衣天使们以大无畏的精神,夜以继日地战斗在抗击疫情的最前线。全国各地的白衣天使们,纷纷放弃休假,放弃与家人团聚的难得机会。他们热血澎湃,激情满怀,请战支援武汉。天津医科大学眼科医院的战士们也于2月13号出征武汉,而孙昭卿便是这些人中的一名勇士……

孙昭卿,天津医科大学护理学院2013届本科毕业生,现工作于天津医科大学眼科医院白内障科,护师。

红区的生活有痛苦也有感动。孙昭卿用朴实无华的语言,让我们看到了抗疫一线的暖心瞬间,也看到了医者仁心。

孙昭卿的红区日记

进入红区之前,最担心的是自己的体力和能力有限,不能够给病人很好的帮助,也担心病人会有因隔离而产生的抗拒治疗的情绪。进入红区之后,发现大部分病人还是配合的,当我为他们做完一项治疗之后,他们对我说,“谢谢你,来自天津的朋友”;他们的话让我瞬间忘记了防护服里的闷热和又饿又渴又憋气的痛苦,病人的认可是对我们最大的鼓励。

抗击疫情,责无旁贷

孙昭卿身高超过一米七,比一般护士高许多。护目镜对她来说有些紧,勒的颧骨生疼。然而,在她的眼里,劳累、憋气、视线差,这些都是她完全能够接受、克服的。而最令她触动是患者自身的压力与自卑。
   她的一次巡房经历,让我们看到了医护的坚守,也看到了医患的相守。
  第一次巡视病房,我就被吓了一跳。我刚走进门,还没开口说话,一名年轻患者立即说:“不用站到我跟前来,有危险,虽然我戴着口罩......”我愣在他床边,不敢往后退,此时,我感受到的是他的压力,和他矛盾纠结的心理。
 好在我迅速从不知所措的状态中恢复过来,假装没听清,然后回答了句:“不好意思,我全副武装,所以听不太清楚。您有任何事情需要我帮忙,都可以喊我,不用见外。希望您调整好心态,尽快康复,咱们一起配合,为共同抗击疫情做贡献......”之后,他便不那么紧张了,我们还唠了几句家常。

特殊的日子

2月20日对孙昭卿来说是最特殊的。这天是她的生日,也是她第一次进入红区的日子。虽然没有家人的陪伴,但有来自队友的祝福,她的心里也是暖暖的。

致敬逆行者

穿上白大褂!无论怎样的病人,都要尽力去帮患者,这就是我们的专业精神!驰骋疆场三百回,舍身战“疫”终不悔。面对危险和使命,你们毫不犹豫冲在前线,背后是十几亿人的支持和期盼,致敬白衣天使,不要让逆行者孤单前行,我们与你们同在!为中国加油,为武汉加油!

作为一名新时代的医学生,我们要向前辈学习,踏踏实实做好每一件事,尊师守纪,孜孜不倦,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。