【抗疫实录】攻冠战疫,巾帼力量
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 1160

白色的身影,是承载好运的帆船,
给患者扬起幸福快乐的风帆。
天使的微笑,是暴风骤雨后的清新阳光,
给患者带来战胜病魔的希望。
没有人生来就是英雄,
但总有人用平凡铸就伟大。
白衣天使征战“疫场”,
只为那万家团聚。

李孟芳,天津医科大学护理学院2004级本科生,毕业后一直就职于天津市滨海新区中医医院,护师。

“抗战”的日子总是那么令人难忘。李孟芳老师温暖感人的语言,让我们心里暖暖的,让我们体会到了万众一心的情谊,也让我们感受到了中国力量。

用吾所学,助爱武汉

我一直记得那个时间,二月九日凌晨三点四十分,一阵电话铃声将我从睡梦中唤醒,我接到任务——加入天津市第五批援鄂医疗队驰援武汉。

当天晚上十点,我们落地武汉。在坐车前往驻地的路上,以前来过武汉的同事指着外面昏暗而安静的街道跟我描述着它们曾经繁华的夜生活,她说得绘声绘色,以至于我感觉我能隐约听到车水马龙的声音闻到热干面的暗香。那些过往让我们激动,我们谈得很开心,但话题刚落,却同时陷入了深刻的悲伤之中,江城的风缓缓吹来,有些寒凉。
   我看着那些高楼大厦里的光光点点,想着他们有大部分的光芒原本是应该属于这些美丽的街道的,心里一片酸楚又热浪滚滚,我在心里默默说“武汉,我们来保护你了”。

众志成城,共同抗疫

经过短暂的休整之后,我们开始在我们的江岸方舱医院接待武汉的病人。从某个角度说,其实我不太想把他们称为“病人”虽然他们不幸身染病毒,但我没有在他们身上看到他们被病毒存在的迹象,他们是多么地乐观、积极、向上。与其说我们是医患关系,不如说我们是朋友,亦或是战友。我们有一个共同的敌人叫“新冠病毒”,他们在用药物用免疫力用顽强的意志力来抵抗敌人,而我们就像大白守护Hiro一样守护在他们身旁。
   迎接到每一个进舱的人,我们都会说“我们一起战胜困难,一起平安回家”。这些天来,我们每天相守相助,相互体会着对方的艰难和不易,相互希望能为对方多做一点,再多做一点。我忘不了拿着扩音器为我们守住饮水机让大家不要洒水到地面以防我们因湿滑而摔倒的阿姨,也忘不了志愿者们不顾自己身体的不适帮我们搬运物资、发放物资,也永远不会忘记我们是怎样强忍着防护服带来的胸闷憋气坚持为病人们奔波不止……为了这场战役的胜利,我们每一个人都尽力尽力再尽力。

疫情不退,我们不退

我依然清晰记得来到武汉第一天我们在医院面前宣誓的场景,那场宣誓,我没有读完,因为到最后已经泣不成声。那一天我感受到了这个城市里暗藏的苦难,我对这个原本美丽而喧闹的城市说“从今天开始,我们一起努力等春来等花开”。
    今天,第28天了,我一直谨记着我们“疫情不退,我们不退”的誓言,我觉得,我们做到了。
   听说武汉大学的早樱已经开花了,而珞珈山上的樱花也即将迎来它们的花期,到四月会花开漫野,煞是好看。

在这场没有硝烟的战场上,前辈们是照亮生命的一颗颗最美的星,她们迎难直上,不畏艰难,敢于直面艰辛的挑战。我们作为新时代的青年,在面对一个又一个挑战时应该要做到:首先要有青春梦想,在奋斗中绽放个人风采;其次,心有大我,要把自己的小我融入到国家大我中,始终怀揣家国情怀;第三,肩有大我,通过读书汲取知识,并融会贯通,施于实践;最后,要有高度的制度自信,坚信中国特色社会主义制度,但清醒的认识到其中的不足,居安思危,努力去提升短板。所以,我们青年人要有咬定青山不放松、不破楼兰终不还的气魄,为如今的中国,贡献自己的青春。

从1月26日至今,天津市驰援武汉的紧急医疗队出征52天。一个多月以来,在防疫的湖北战场,一批又一批“战士”付出大爱,发挥智慧。今日起,天津医疗队相继返津。
   天津第一、二、五、六、九、十二、十三共计七支医疗队顺利完成支援武汉的工作,于3月17日下午凯旋。

逆行天使,横扫妖雾。天津医科大学护理学院的学子们牢记医学生誓言,带着嘱托和使命奔赴各地病区,毅然走向那没有硝烟的战场。她们是奋战在疫情前线的巾帼力量,她们的名字牵动你我,情系万千,闪亮天医。

注(名单持续更新中……)

● 支援湖北地区校友 ●

● 支援其他地区校友 ●