党课:绽放青春之花,谱写时代之歌
发布时间: 2020-10-06 浏览次数: 770

绽放青春之花,谱写时代之歌

学‘四史’明志,守初心致远

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署和市委关于“四史”学习教育的有关工作要求,引领基层团支部广大团员青年知史爱党、知史爱国,护理学院2018级护理4班团支部于2020929日在护理学院105教室开展“学‘四史’明志,守初心致远”主题团日活动。天津医科大学雷平副校长和护理学院领导班子参与了此次主题团日活动。

中共党史蕴含着我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品格。团支书严玄月从党史蕴含的深刻内涵出发,引领团员青年重温共产党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让同学们更清楚地认识到,领导我国事业的核心力量是中国共产党,只有中国共产党才能领导中国。经过详细地讲解,同学们发表感想,杨宇婷同学表示作为一名入党积极分子,应当在思想上行动上积极主动地向党组织靠拢,为党的事业贡献自己的青春力量。

1949年中华人民共和国成立,标志着中国真正成为独立自主的国家,而在此期间无数的革命前辈不畏艰险挺身而出,吕松霖同学谈到,“国家兴亡,匹夫有责”,作为新时代青年要向先辈们学习,脚踏实地,用使命感与责任感勇担时代重任。

197812月,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期,韦希妮同学结合“四史”历史剧展演活动,讲述小岗村的“蜕变”之路。改革无止境,开放不停歇,相信在对内改革和对外开放的相辅相成中祖国会更加繁荣昌盛。

2020年是不平凡的一年,全国一心共战疫情,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。杜可盈同学谈到正是得益于中国特色社会主义制度的优势,使得疫情得到快速有效的控制,更是使中国速度中国智慧中国力量得到世界的认可。李改霞同学则结合自身实际描绘了家乡翻天覆地的变化,生活水平的提升,幸福感的增强更是让我们坚信在党的正确领导下,人民的生活将更加美好。

南湖党建,星火燎原,春风绿岸,华枝春满。在四名同学饱含激情、铿锵有力的诗朗诵中,我们看到护理学子的信念与担当,更是清晰意识到青年一代作为时代领路人,更应为民族的崛起努力奋斗,为民族的复兴添砖加瓦。

在本次团日活动的最后,雷副校长向我们提出寄语:“在学习‘四史’的过程中,应当做到三点,感恩过去,珍惜现在,展望未来。而作为一名医学生,更是要勤勉博学,练就本领,进而有为,要在中华民族伟大复兴的历史进程中成长为敢于担当的时代新人!”

作为新时代团员青年,同学们在学习此次主题团日活动后定能深刻感悟自身的使命与担当,培养爱党敬党的优良品德,跟随党的指引,坚定理想信念,共同营造良好的爱国氛围;勇担时代重任,为祖国医药卫生事业发展贡献自己的力量!

坚定理想信念,奉献青春年华

为不断强化本科生理论学习,坚定理想信念,929日,雷平副校长莅临护理学院参加了由护理学院党委副书记靳淑敏主持开展的一节以“坚定理想信念,奉献青春年华”为主题的生动党课。护理学院领导班子、部分教师和全体学生党员、积极分子参与本次党课学习,此次党课旨在希望大家不断强化入党动机,坚定共产党人的理想信念。

靳淑敏副书记讲到,坚定的理想信念是共产党人经受各种考验的精神支柱,是我党开创美好未来的强大动力。共产党人的理想信念就是矢志不渝地为实现共产主义和中国特色社会主义共同理想而奋斗,就是把实现共产主义确立为最高理想。

当代大学生党员应树立正确的“方向意识”、强烈的“求知意识”、牢固的“自律意识”和良好的“服务意识”。希望同学们可以努力成长为理想远大、意志顽强、知识丰富、开拓进取的新一代,努力在学习中进步,在实践中成长,在奉献中升华,让青春在建设“美丽中国”、实现“中国梦”中焕发出绚丽的光彩。

莅临现场的雷平副校长对此次党课给予了充分肯定,希望同学们坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,努力争做时代先锋。面对雷校长的殷切期望,同学们都表示,作为新时代青年,一定要勇担重任,不断创造无愧于时代、无愧于人民的青春业绩,为祖国的富强奋斗终生。