数字语言实验室安全卫生管理规定
发布时间: 2017-01-19 浏览次数: 166

1.任课教师负责语音室本人课时内的使用管理和安全保卫工作。

2.教师进入后即不得离开语音室。如果有急事必须离开10分钟以上,一定请办公室人员负责照看室内设备。

3.任课教师责成学生班长认真填写各班《学生座次表》及《安全和卫生值日生名单》(每次值日生不得少于五人),一式两份(教师保存一份,上交学院办公室一份);教师认真记录学生出勤情况。

4.教师每学期第一次授课时要向学生宣布《语言实验室使用规定》、《语言实验室安全管理规定》,并按照规定严格要求学生。

5.学生上课前首先仔细检查自己座位上的设备、用品(包括控制面板、键盘、耳机、座位桌面及边框)等有误缺损、涂写等现象,如有应立即向任课教师提出,否则最后一个使用者承担相应问题的责任。

6.教师要明确要求学生每次上课严格按照座次表就坐,不得随意更换座位。如由于设备原因必须更换座位,教师要将座位调整情况记录在《大型精密仪器使用记录》或《贵重仪器设备使用记录》上。

7.师生要始终保持语音室的整洁肃静,除必须的教学用品外其他物品一律不准带入室内,严禁在室内打闹、吃喝食品、饮品,严禁乱扔废弃物,一经发现师生均应受到相应处罚。

8.授课结束后教师要求学生先关闭计算机或显示器,然后教师关闭设备电源(包括计算机、服务器),最后关闭语音室电闸,并保证离开时关门关窗关暖(冷)气。

9.学生卫生值日生协助任课教师认真检查设备完好情况,发现问题及时向管理人员报告,并登记在《大型精密仪器使用记录》或《贵重仪器设备使用记录》上。

10.学生值日生认真打扫室内卫生:清洁桌面(包括教师主控台)、地面、黑白,最后将清洁工具清理好并归放原位。

11.任课教师认真填写《安全卫生记录表》。

12.任课教师要同值日生仪器认真关好窗户、关闭空调、关灯、锁好房门,教师必须亲自将钥匙送回原处。

13.如果有其他任课教师在该语音室继续授课,两位教师一定做好钥匙交接工作。

14.值日教师在中午、下午下班前认真检查语音室情况,并要将语音室钥匙放到指定地方,以便次日使用。

15.语音室管理人员每日对各语音室的安全情况进行抽查,并做详细记录,在抽查中发现问题要及时与任课教师联系沟通并及时解决。

希望每位师生都树立起高度的责任心,共同创造和维护一个洁净有序的授课环境。

医学英语与健康传媒学院

2017年1月