教学辐射作用
发布时间: 2022-04-01

全国护理学实验教学辐射作用

中心先后接待了美国、加拿大、日本、澳大利亚、英国、芬兰、德国等国家和港、澳、台等地区众多护理学专家、学者来访。中心成为国际交流合作的重要平台,先后接收了美国、澳大利亚、芬兰等国护理学专业学生来华专业实践学习。中心分别与日本、美国、瑞典开展了多项护理科研项目的国际合作。护理学实验教学中心已发展成为在国际护理界具有一定影响、特色鲜明、在国内护理学专业中具有重要地位和良好声誉的临床护理技能教学中心。多年来,实验教学中心为80余所护理院校提供实验室建设设计思路、实验教学计划、教学经验、开放实验室管理等方面的资料和信息,代培师资和实验管理人员,并接待国内外百余所院校的参观。

2010年,经教育部高等教育司批准举办全国“护理学专业实践教学骨干教师高级研修班”,学员遍及全国21个省市。近年,先后承办了多次全国和国际重要专业建设会议、全国高等学校护理学教材评审委员会换届会议和教育部高校护理学专业教学指导委员会护理学专业发展战略研究会议等重要会议。

2012年,天津医科大学护理学专业顺利通过教育部首批护理学专业认证,认证期间中心的整体建设得到教育部评审专家及教育部领导的一致好评,认为中心的实验室建设理念及建设经验为全国各医学院校的护理学专业建设起到了示范作用。

2012年,中心与联合国儿童基金会、中国妇幼保健协会在我校联合主办助产专业(本科)课程设置研讨会,会议充分论证开展本科助产专业的必要性和培养高素质高学历助产士的紧迫性。与会专家一致认可天津医科大学护理学实验教学中心助产综合实验室的建设在全国起到的示范作用。2014年,国家卫生和计划生育委员会妇幼司经与教育部高教司决定在天津医科大学本科助产人才培养办学经验的基础上,于2014-2015年在国内开展助产本科招生试点培养项目,培养卫生事业发展迫切需求的本科学历助产士。天津医科大学与其他7所高等院校被国家卫生计生委确定为先期开办助产本科招生试点培养单位。中心自2009年开始本科助产人才培养,至今已培养十三届本科助产毕业生,用人单位对毕业生质量反馈良好,毕业生供不应求。

2016年,中心建设“急危重症护理实验教学平台”,该平台可供开展《急救护理学》《危重症护理学》两门专业课的理论与实验教学以及《临床急救技术》《实用急救知识与技术》两门公共选修课使用,培训急诊和危重症专科护理人才,开展急救护理和危重症护理科研,并为天津医科大学护理学院与天津市各大三级甲等医院合作培养急诊专科护士和危重症专科护士的项目提供完整的实验教学平台,提升人才培养水平和人才质量。

2017年,中心与天津市中心妇产科医院合作共建天津市助产技能与母婴急救模拟实训中心。设置助产技能、产科危重症抢救和新生儿复苏等实训模块,模拟临床真实场景,实现理论培训、操作实训与临床实践的无缝对接。

2018年,我校与瑞典延雪平大学签订校际合作协议,就科研合作、师资联合培养、学生互换交流等具体细节深化务实合作,共谋发展。依托天津市和瑞典延雪平市作为友好城市的整体优势,中心与瑞典延雪平大学合作多年,加强优势互补,带动校际层面全方位多领域的合作。

2019年,中心创新实践课程,为高中生开设护理学专业开放体验课程,讲解护理学院概况、护理学专业的特点及就业优势,并组织学生参观特色实验室,体验护理操作技术的精巧和细致,使高中生初步了解护理学专业的内涵,提高对医疗行业的兴趣。通过基础教育与高等教育在人才培养模式上的协同创新,吸引了更多高中生报考护理学专业。

2021年,中心与附属医院联合承办第一届海河之滨护理高峰论坛。论坛以“专业 创新 发展 共享”为主题,围绕护理教育、护理管理、护理信息、临床护理,以及护理学科建设与发展、人才队伍培养等专题,进行精彩的主旨发言和专题讲座,以及深入的交流与研讨。大会云集国内外知名专家,共同分享护理教育和研究新进展,交流护理管理新思路,推广护理发展新变革。

服务社会

近五年,中心向天津医科大学继续教育学院、天津医科大学总医院、天津市第三中心医院、天津市第一中心医院、天津医科大学附属肿瘤医院、天津医科大学代谢病医院、天津市眼科医院、天津市中心妇产科医院等单位提供护理技能实验教学支持,开放护理学实验教学平台。中心与天津护理学会感染控制专业委员会和急救护理专业委员会签署协议,利用仿真新型模拟人隔离实验室开展专业护理人员培训及科研等活动。

2020年,新冠疫情突发,中心培养的毕业生58人援鄂,22人奋斗在天津、海南、广东、吉林等10省市的抗疫一线,他们用迅速的反应、专业化服务、精细化管理及无畏的奉献精神,精准对接疫情防控,用行动践行“知行和一德高医粹”的天医精神。

国际交流合作

近年来,中心先后接待了美国、加拿大、日本、澳大利亚、英国、芬兰、德国等国家和港、澳、台等地区众多护理学专家、学者来访。中心成为国际交流合作的重要平台,先后接收了美国、澳大利亚、芬兰等国护理学专业学生来华专业实践学习。近年来,中心分别与日本、美国、瑞典开展了多项护理科研项目的国际合作。