中心概况
当前位置: 首页  中心概况

  天津医科大学创建于1951年,是中华人民共和国成立后政务院批准新建的第一所高等医学院校,于1996年成为国家“211工程”重点建设院校。
  1978年,国内著名护理学专家、南丁格尔奖章获得者、时任天津医学院第一附属医院副院长陈路得、原中华护理学会理事长林菊英等老一辈护理专家,在第五届全国政协会议上联名提出恢复高等护理教育提案。后经教育部高教司批准,天津医科大学于1983年在全国首先恢复本科高等护理教育,建立全国第一个本科护理学专业。1996年经国家教育部批准成立全国高等医学教育学会护理教育分会,天津医科大学被选为理事长单位和学会常设机构所在地。2012年,天津医科大学护理学专业顺利通过教育部首批护理学专业认证。

 

天津医科大学护理学院创始人 陈路得教授 原中华护理学会理事长 林菊英教授
天津医科大学护理学院创始人 陈路得(1914-2000)   原中华护理学会理事长 林菊英(1920-2008)

 

 

天津医科大学护理学院1988届(首届)毕业生合影
国内恢复高等护理教育后首届本科毕业生合影

 

   

  1993年,经国务院学位委员会批准为硕士学位授权点,2006年被批准为博士学位授权点,2010年被批准为护理硕士专业学位授权点。2011年天津医科大学护理学获我国首批护理学一级学科博士学位授权点。
  1984年,为创建更加有利于培养学生实践能力的实验教学环境,实现优质教学资源共享,学校逐步撤销了各教研室所属的实验室,对原有的全部实验教学资源进行优化整合,于1985年组建的护理学实验教学中心逐渐成为培养护理学、临床医学等专业学生临床技能的重要平台。护理学实验教学中心作为承担培养学生临床技能的重要教学平台,依托护理学国家级特色专业、护理学天津市品牌专业和护理学天津市专业综合改革试点,一直被列为学校的重点建设单位之一。
  中心自建立至今,先后获得世界银行贷款、天津市“九五”至“十二五”实验室建设投资、中央与地方共建基础实验室项目、中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目,中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设资金。中心规模由建立之初的300平方米增加到目前的3300余平方米,并已发展成为在国际护理界具有一定影响、特色鲜明、在国内护理学专业中具有重要地位和良好声誉的临床护理技能教学中心。

  中心设置
  护理学实验教学中心为校级直属,委托护理学院管理。中心设主任1名、副主任2名。按照“整体优化,学科整合,资源共享,统筹调配”的原则,建设了校内实验教学基地和校外实训基地。

点击查看原图