特色优势
当前位置: 首页  特色优势  特色优势

  实验教学中心主要特色
  中心建设紧密结合现代医学人才特点,以培养卫生事业紧缺人才为目标,实验教学模式、教学内容和教学方法在国内实现了“1-3-2-1”护理学实验教学的改革创新。
  “1”为“目前国内唯一一门本科护理学专业实验类国家级精品资源共享课”——《临床应用护理学》;
  “3”为“三个创新型实验室”——仿真新型模拟隔离实验室、社区综合实验室和助产综合实验室;
  “2”为“两个模式”——医护融合实验教学模式和医学人文素质实践教育模式 ;
  “1”为“一个平台”——医学人文素质培养实验教学平台。
  1.国家级精品课程建设
  《临床应用护理学》是本科护理学专业国家级精品课中唯一一门全部课程均为实验课的护理学课程。2008年,《临床应用护理学》被评为“国家级精品课”。2013年,《临床应用护理学》升级转型为“国家级精品资源共享课”。 它是一门创新课程,以培养学生实践能力和综合素质为教学目标,整合各临床专业课程的理论与实践技能,将临床病例与现代护理程序相结合的综合性实验课程,是本科护理学专业开设的专业核心课程。
  2.三个创新型实验室的建设
  (1)中心自行设计建成国内唯一的仿真新型模拟隔离实验室
基于2003年突发“非典”之后,医务人员在应对突发SARS过程中的经验教训,按照甲级传染病的的隔离思想,中心于2005年自行设计建成国内唯一的仿真模拟隔离实验室。该实验室集控制室、治疗室、办公室、隔离病房于一体,划分出缓冲区、半污染区、污染区,可以完全模拟出入隔离病房的整个程序,培养学生对于严密隔离概念,强化学生对于隔离病房的正确认识,进而提高学生应对自然灾害和突发事件的意识和应急处理能力,减轻灾害事故的损害。该实验室得到国内外专家和同仁的一致好评。
  (2)中心建成全国第一个集老年、残障生活护理单元、康复护理单元、信息化社区卫生服务站和多媒体教学区于一体的社区综合实验室
  根据2006年教育部关于加强高等医学院校全科医学、社区护理学教育和学科建设的意见,2007年中心在国内率先开设了本科社区护理学专业方向,实验中心建成了全国第一个集老年、残障生活护理单元、信息化社区卫生服务站和多媒体教学区于一体的社区实验室,以培养社区卫生事业急需的专业人才。2011年,获得“中央财政支持地方高校发展专项资金”建设项目,建成“社区康复护理实验区”,形成了“社区综合实验室”,促进了实践教学的改革与创新。该实验室建设理念得到国内外众多参观同仁的高度评价。
  (3)中心在全国首先建成集产前检查、待产、分娩和新生儿抚触护理于一体的助产综合实验室
2009年,中心为应对津京地区对本科助产专业人才的迫切需求,在国内率先开设了护理学专业(助产方向)。2010年,利用天津市品牌专业建设资金,在全国首先建成集产前检查、待产、分娩和新生儿抚触护理于一体的助产综合实验室,主要供助产学和妇产科学的产科课程的实验课使用。该实验室是仿照妇产医院产妇从入院到分娩、母婴出院等一系列院内活动过程建立的,集妇产科门诊、病房(待产室)、产房、新生儿护理室于一体,从而强化学生对助产学的整体认识。
  3.两个模式——医护融合实验教学模式和医学人文素质实践教育模式 
  (1)医护融合实验教学模式
  中心在国内率先改革临床医学专业和护理学专业学生分别授课的传统实验教学模式,利用创新型实验室,探索跨专业共同学习的医护融合型实验教学模式,以培养学生跨专业团队合作能力。
  (2)医学人文素质实践教育模式
  在“医学人文素质培养实验教学平台”的支撑下,中心形成 “医学人文素质实践教育模式”。自学生入学开始参观生命意义展室和遗体捐献者纪念园,学习、缅怀和追思朱宪彝、陈路得等先辈献身医学和护理事业和无私奉献的高尚医德和感人事迹。中心在整个实验教学过程中融入人文关怀精神,引导学生早接触医院,参加社区志愿者服务,将人文关怀理念贯穿学生实践能力培养的全过程。
  4.中心在全国率先建成集生命意义展室(全国首批国家大学生文化素质教育基地)、护理美学形体训练室和社区志愿者服务基地于一体的医学人文素质培养实验教学平台
  中心整合人文素质培养资源,优化医学人文素质培养平台。形成以生命意义展室、遗体捐献者纪念园和社区志愿者服务基地为依托的第二课堂体系,承载人文关怀精神和职业信仰培养。