当前位置: 首页  招生就业  本科专业设置与招生
本科专业设置与招生

学院简介:生物医学工程与技术学院(原生物医学工程系)始建于1986年,是国内医科院校早期设置生物医学工程专业的高校之一;1996年获得生物医学工程硕士授权点,2003年获得生物医学工程一级博士授权点,2012年获得设置生物医学工程博士后流动站。

专业简介生物医学工程专业是天津市品牌专业建设单位,拥有国家级高校精品课程、国家级人才培养创新实验区、天津市教学成果一等奖和二等奖。学院在本科、硕士、博士三个层次上开展教育教学,已累计培养毕业本科生1259人、硕士生251人、博士生36人。

师资队伍:学院教师队伍是以中青年教师为主体、具有教学和学科优势的天津市教学创新团队。现有教师37人,其中,教授10人,副教授18人,博士生导师4人,硕士生导师16人,全国优秀教师1人,天津市高校教学名师1人,76%的教师拥有博士学位。

合作办学:学院与天津大学联合办学,共同培养本科生和部分硕士、博士研究生;学院与英国邓迪大学合作,在本科生中选拔部分学生,进行国内3年、英国1年的“3+1”本科生培养和国内3年、英国2年的“3+2”本硕连读生培养。

教育教学:学院在医学科学院生物医学工程研究所、相关企业设有实践教学基地,并设有企业资助本科生创新实践专门基金和优秀学生助学基金。鼓励本科生参加国家和省市级的各种创新、创业大赛。本科生近三年累计获得国家级奖13人次、省市级奖励61人次。

科技创新:近三年学院教师团队主持国家自然基金重大研究计划培育项目、国家自然基金项目等共计44项,发表论文100篇,SCI收录论文55篇,获得发明专利6件。

招生专业设置:

(1) 生物医学工程专业

生物医学工程是运用工程学原理和方法解决生物医学问题的交叉学科。它在生物学和医学领域融合物理学、信息学和计算机科学,运用工程学的理论和方法,在各层面上获取人体生命信息和深化对生命现象的认识;为疾病的预防、诊断、治疗和康复提供新方法、研发新设备,提高人类健康。

天津医科大学生物医学工程专业自2018级起,由天津大学、天津医科大学联合培养。部分公共基础课和专业核心课与天津大学生物医学工程专业进行合班教学,并通过选拔机制对于同时符合两校学位授予条件的毕业生,可颁发两校合办工学学士学位证书。

(2) 生物医学工程(医工结合实验班)

生物医学工程(医工结合实验班)依托生物医学工程一级学科博士点,以“人工智能+医学”为主线,从生物医学的角度出发,研究人工智能、机器学习、人机交互、物联网、大数据等前沿技术与生物医学的相互融合,通过智能化的方式解决医学问题,培养医-工结合的复合型高端创新人才。

生物医学工程(医工结合实验班)将与全国首个智能方向医学类本科专业——天津大学“智能医学工程”本科专业联合培养。两校学生采用统一的培养方案,进行合班集中授课,并通过选拔机制进行分流分类培养。同时达到两校各种学位授予条件的毕业生,将取得生物医学工程工学学士学位(天津医科大学授予)/智能医学工学学士学位(天津大学授予)/基础医学学士学位(天津医科大学授予)。