毕业生访谈 (一) —— 2002届毕业生 李娟(NPI Leader of Philips)
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 1181

访谈时间:2018718

访谈方式:现场访谈

访谈人:李奇康;杨丽波

被访谈人:李娟NPI Leader of Philips


访谈内容

问题1:师姐,请问本科、硕士、博士生进入公司的待遇、发展有区别么?区别大么?

答:肯定是有区别的,但是每个公司的待遇都是保密的。

  

问题2:公司招聘时,更看重学校背景还是本科/硕士的研究方向呢?

: 首先,我想说的是,学校背景是敲门砖;其次,专业第二重要。但是要提醒大家的一点就是,进入职场的第一份工作很重要。在第一份工作中,你会学习到许多技能,这就是你的工作背景。也就是说,当你准备跳槽/升职时,这将是你简历的主要内容。


问题3:学姐,请问您们公司需要实习生么?最好是天津分公司的。

答:天津好像没有实习岗位。假如你们要找实习岗位的话,就到各种招聘平台上去找。许多大公司都会在上面发布实习招聘信息的。


问题4:师姐,请问在公司学硕和专硕有区别么?

答:这个不太清楚,只是我知道在职研究生和全日制研究生是有区别的。

  

问题5:哪些岗位适合女生?哪些岗位适合男生呢?

答:公司里的岗位多种多样,像销售、培训这样的岗位,经常出差,比较适合男生;像研发岗位,我觉得还是比较适合男生,但是大公司的研发岗技术含量少,创新也少,因为目前技术已经比较成熟;像质量管理、财务、采购、供应商职能管理这样的岗位,比较适合细心、耐心的女生去做。

  

问题6:公司对各种学历人才的需求量?

答:对不同专业的人才需求是不一样的。比如机械电子相关的专业,硕士学历就足够了;公司对博士的需求量比较小,像物理、光学、声学这样的基础专业,才需要博士学历的人才从事产品研发工作。当然,具有国外背景的博士更具有竞争力。


问题7:您有哪些给学弟学妹的建议么?

答:首先我想说,英语很重要,特别是英语口语。希望你们在学校、在工作中,不断地提高自己的听说读写能力。我就是在工作中通过看美剧慢慢学的。其次,我可以分享一点关于几个和咱们专业相关的公司的信息。西门子没有飞利浦忙,它的工作时间是弹性的,每天八小时,每周工作五天;然后西门子的软件研发部设在了中国,你们可以去了解一下;还有美敦力公司也是个不错的选择。

  

感悟:

    通过这一次的访谈,学姐以一个职场人的身份向我们传授了许多公司、职场的经验与信息。总之,在这个竞争激烈的社会上,我们要学会自我生存,这就要求我们增强自身的核心竞争力,充分利用自己的优势,为实现自己的人生价值和社会价值而不断奋斗。


(供稿/生物医学工程与技术学院 2015级生医1班 李奇康,杨丽波)