毕业生访谈 (二) —— 2002届毕业生 潘 峰(北京联合执信医疗科技有限公司)
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 79

访谈时间:2018.7.24

访谈方式:现场访谈

访谈人:董永刚

被访谈人:潘峰(北京联合执信医疗科技有限公司总经理助理)

访谈


访谈内容:

师兄,您毕业时为什么选择去工作而不是继续读研呢?

我们那时就业是主流,一般能找到合适的工作不会选择读研究生,当时社会整体上对高学历人才需求不大。现在看学历还是比较重要的,会涉及到你在大城市落户等问题,社会也会需要越来越多的高学历人才。


在这个工作之前你还做过其他工作吗?

之前还做过一份工作,但只做了几个月时间,发现不合适就辞职找到现在这个工作,到今天干了有16年了。


我现在在做罗氏诊断的维修服务工程师实习生,和你的工作类似,所以想听你谈谈对这个行业的看法。

首先在医疗诊断、免疫仪器方面国内和国外还有很大差距,虽然国家现在出了许多鼓励国产医疗仪器发展的政策,但想要赶上来还需要很长时间。罗氏诊断在这个行业可以算得上龙头老大,我们公司做各种品牌仪器的代理,其中罗氏的仪器占很大一部分,我负责的主要工作就是其中代理罗氏的医疗仪器售后维修服务。这些仪器会有严格的保密规定,我们要接受罗氏方面的培训取得资质。维修服务工程师的工作内容主要有仪器的安装、保养、维修,主要去现场跑,待在办公室的时间很少。维修仪器需要经验的积累和好的逻辑推理等能力,达到以最小的成本解决问题的目的。


我觉得现在的实习工作很轻松,成长速度较慢,您对我有什么建议吗?

进入社会没有人会跟在你后面赶着你去进步,一般实习工作会比较轻松,不会给你们安排比较难的工作,许多工作你也没有权限去做。但你可以选择如何去做好现有的事,多动脑思考,然后多向身边的同事请教学习,主动地定期与直线经理交谈自己的想法。你足够努力,工作完成的好领导会注意到的,有什么好的提升机会就会想到你。


维修服务工程师的黄金年龄大概多少岁?

35岁左右,年龄大了学习新东西的速度会变慢,赶不上年轻人。所以在这个年纪如果职位还没有什么提升那就很容易被淘汰。做得好的话可以往上做管理或者做二线,也可以转去做销售因为你对仪器已经非常了解。


那您对现在选择本科就业的同学有哪些建议呢?

首先需要定好自己的职业目标,清楚自己的优势和自己比较适合的工作,不要稀里糊涂地选择做一份工作。然后工作时不要眼高手低,要勤勤恳恳做事,不要耍小聪明。还有要主动学习,打造自己的核心竞争力(比如Excel处理数据很专业、PPT做的非常好),要有自己专精的东西,让自己不可替代。我现在就在学Excel,学无止境。


您觉得本科生、硕士进入公司的待遇会有多大差别?

要看是什么岗位,有些岗位会要求有最低学历,如果一个岗位本科生和研究生都可以做,那主要看自身能力,不会因为学历高而获得太大优势。

  

访谈感悟:

很开心能获得这次访谈的机会,师兄亲切幽默,整个访谈过程感觉惬意,我们谈工作、谈生活、谈人生,畅聊到很晚。通过这次访谈我接受到了许多工作、生活上的建议;看到了许多之前看不到的事情;纠正了自己许多不成熟的想法。

  

供稿/生物医学工程与技术学院 20151董永刚