我院喜获国家级新工科研究与实践项目
发布时间: 2020-12-17 浏览次数: 287

近日,教育部办公厅印发了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》。此次公布的新工科研究与实践项目共845项,包括273个新工科综合改革类项目和572个新工科专业改革类项目。我校生物医学工程与技术学院王索刚老师申报的“多学科融合的医学院校生物医学工程专业学生创新能力培养的实践探索”项目获批新工科专业改革类项目。

新工科是工程教育改革创新的最前沿和新方向,是高等教育立足当前的主动作为、面向未来的主动谋划。开展新工科建设是深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议和“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会有关要求的重要举措,是引领高等教育“质量革命”走向深入的必然选择。

在医学院校,新兴工科强调多学科的交叉融合、互补对接、优势再造。生物医学工程专业是一个大跨度,多学科、深交叉的学科领域,是生命科学、医学与现代工程科学的有机结合,以提高临床预防、治疗和康复水平,探索疾病发病机制,发展新型治疗方法和增强人民体质为目标的学科。医学院校具备深厚医学理论和研究背景,具备丰富的临床医学资源,因此医学院校生物医学工程专业的新工科教育的核心是建立“产学研医”多元化融合为一体的工程人才培养新模式。

近年来,生物医学工程与技术学院积极探索、奋力实践新工科视角下的“产学研医”多元化发展模式,构建新工科人才培养平台体系。本次新工科项目将继续在学校支持下,以培养学生创意、创新和创业能力为目标。重新修订培养方案,更加强化多学科融合;组建以课程为中心、融合多学科多行业领域的教师团队,从不同视角、多知识结构地实现医学与工程交叉的专业课程教学;利用扎实深厚的理工学科优势,丰富课程种类和内容,加强学生工程知识基础和能力的培养;依托国家级质量工程项目“医学模式生物医学工程创新人才培养实验区”,继续建设学生开展自主实验的创新实验室,打造医学特色生物医学工程专业创新创业实验平台;启动多级别、多层次的创新创业训练计划,从政策、优秀指导教师配备、专项培训指导和项目资金等方面予以全方位支持,鼓励学生参与创新项目和学科竞赛。实现多学科融合的医学院校生物医学工程专业人才创新能力培养。将新工科建设从“轰轰烈烈”的理念倡导和顶层设计走向“扎扎实实”的推进落实和质量提升。

|学生参与基于虚拟现实的神经调控国家级科研项目并向测试者讲解

|第五届全国大学生生物医学工程创新设计大赛获一等奖团队和作品

|学生在电子工艺实践训练中动手实践