弘扬抗美援朝精神讲座顺利召开
发布时间: 2020-11-13 浏览次数: 242

为纪念中国志愿军抗美援朝出国作战七十周年,弘扬抗美援朝精神,20201111日下午,生物医学工程与技术学院于大报告厅举行了“传承红色基因,弘扬抗美援朝精神”主题讲座。

本次讲座邀请到了抗美援朝的老兵马平生老师主讲,生医学院党委副书记朱春梅老师,生医学院团委书记王建红,2020级全体学生参加。

首先,活动的开始,由团委书记王建红主持,她介绍了抗美援朝战争以及伟大的抗美援朝精神,并介绍了主讲人马平生老先生的生平。马老14岁参军,16岁参加抗美援朝战争,成就了为祖国无私奉献的一生。

马平生老先生首先带同学们回顾了抗美援朝前的时代背景,从两次鸦片战争,甲午战争,英法联军侵华战争,八国联军侵华战争,到有辛亥革命,有五四运动,1921年中国共产党的成立,共产党经历了几次围剿,经历了艰苦卓绝的大长征,经历了十四年抗日战争与三年内战,终于建立了由共产党执政的新中国。

开国之初,百废待兴。经过了长期战争磨难的中国人民,充满着对美好生活的向往。我们深知和平的宝贵,最积极地维护和平,最坚决地反对战争。但是,一场猝不及防的战争,让新中国的安全环境陡然恶化,在关键时刻敢于亮剑,是中国共产党人作出的历史选择。

马平生老先生讲述了援朝的艰难历程——为了支援朝鲜,也为了保卫国家边境,我国派出志愿军奔赴朝鲜。志愿军步行22天,奔赴一千多里外的朝鲜战场的最前线,途中的艰辛也是我们无法想象的。

在雨季的极端天气里,志愿军负重前行,冰冷的雨水淋湿了志愿军的衣服,背包,粮食,又有水土不服,粮食不够,运武器物资的骡子不断死亡的问题,志愿军们没有放弃,只要有一口气,就要跟着大部队走,骡子死了,武器大家轮着扛也要扛到战场上。

在中共中央的指导下,志愿军在极其艰苦的环境中,也始终保持了英勇顽强的革命英雄主义精神和不畏艰难困苦的革命乐观主义精神,在战场中也涌现除了许多的无名英雄,马老师讲了两个故事,有隐蔽的时候的时候被机枪打的肠子都留出来也坚持一动不动的战友,有用扁担俘虏三个美国兵的炊事班长,大家深深震撼于志愿军严明的纪律和舍生忘死为国家的精神。

在会议热烈的气氛下,马平生老先生将他珍藏已久的奖章展示出来。老先生十四岁参军,如今八十七岁,整整为人民服务了七十三年,在诸多战役都有重大贡献,他的奖章布满了整个锦缎,可以说,这些奖章不仅是对马平生老先生革命生涯的肯定,也见证了新中国发展的曲折历程与伟大成就,让我们对马平生老先生肃然起敬。

应大家的热情邀请,马平生老先生为我们演唱了一首朝鲜语歌曲,让我们感受到了穿越七十年时光的革命豪情。老先生幽默的谈吐,苍迈的嗓音,挺直的脊梁,让我们看到了中国军人的潇洒英姿,看到了中国军人的坚强与自信。

最后,王建红老师感谢马老给我们带来的精彩讲座,我们回首这段伟大的历史,更要铭记伟大的抗美援朝精神。我们站在新的历史交汇点上,前途是光明的,道路是曲折的,我们不断发扬伟大的抗美援朝精神,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴贡献我们的青春力量。