党史学习| 我院兼职辅导员为党员讲党课
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 83

为庆祝建党100周年,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色基因、革命薪火代代传承。513日下午,生医学院邀请马克思主义学院教师、我院兼职辅导员黄知伟老师,为全体学生党员开展《遵义会议精神》主题党课。

黄知伟老师详细介绍了遵义会议召开的历史背景和会议过程、遵义会议精神的内涵特质及时代价值以及对当代青年成长的启示。

遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,是红军在第五次反围剿失败和惨烈的湘江战役后的总结和反思,在遵义会议中实现了军事战略方针的伟大转折、实现了党的领导核心的伟大转折、实现了党的思想路线的伟大转折,遵义会议在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结是遵义会议的精神内涵。遵义会议坚持走独立自主的道路,我们党通过改革开放、脱贫攻坚,探索了一条中国特色的社会主义道路。遵义会议中开始建立起坚强成熟的中央领导集体,在中央领导集体的带领下,我们建立核心技术不断突破,新科技井喷,打赢疫情阻击战,中国不断发展壮大。

最后黄老师通过遵义会议精神引导学生在时代际遇中书写青春,用理想信念照亮梦想。她讲述了毛主席“踏遍青山人未老,风景这边独好”的壮语和习近平总书记在梁家河的故事,号召青年要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

通过本次党课学习,大家对遵义会议精神有了深刻理解,同学们纷纷表示要在党史中汲取前行的力量,不负青春、不负时代,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!为建党100周年献礼!