清明祭英烈
发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 111

又到了一年一度的清明,日暖风熏,翠柏凝春,更显得郁郁葱葱。为更好缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,全校学生将在202142号至47号期间开展“清明祭英烈”活动。

在此期间,我院学生积极参与,体现了同学们致敬先烈的真情实感,形成浓厚的追思氛围。

)“弘扬英烈精神 奋进新时代”主题团日活动

同学们重温入党入团誓词,讲述自己心中的英雄故事,诵读烈士家书、遗书、诗抄。一笔一划中,一字一句中,我们接受了革命精神洗礼、更加坚定了革命信仰。

(二)网上祭英烈

即便因为种种原因,只能在线上祭英烈,但是通过这个新潮的祭英烈方式,同学们也是广泛参与其中,积极学习并传承先烈精神。

线上班会:

通过在网络上收集相关信息,了解到烈士们为祖国、为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、百折不饶、英勇无畏的高贵品质和顽强拼搏、大公无私的革命精神,加深了同学们对烈士们的崇敬之情。

回顾中国抗战的艰辛历史,重温革命先烈们的伟大英雄事迹,正是因为有像他们这样一批又一批的英雄,才造就了今天我们所见到的安宁与和谐。我们不能忘记他们为今天的一切所做出的牺牲与贡献,让我们向他们致敬!

(三)“清明祭英烈”网上签名寄语征集

以签名寄语,祭先烈之灵。同学们的寄语,道出了自己心中的先烈精神,表达了自己对先烈的缅怀。

漫步历史长河,战火纷飞,英雄不朽。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏。“清明祭英烈”活动,让同学们牢记历史,担当起时代重任。在今日之年华,将青春力量注入发展前行的道路。

陈冠宇:

致敬先烈,清明将至,我们怀着无比崇敬的心情缅怀先烈,向先烈致敬!

生活在和平年代的我们,享受着丰富的生活条件的我们,可曾想过如今的生活是他们用宝贵的生命换来的。哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行,他们用鲜血把五星红旗染的鲜红。

用自己的身躯堵住敌人枪口的黄继光,手托炸药炸毁敌人暗堡的董存瑞,宁死不屈的江姐,还有很多我们不知道名字的英雄先烈,他们都有一个共同的目标,为共产主义事业奋斗终生,为了革命,抛头颅,洒热血,宁死不屈,临危不惧,为我们树立了光辉的榜样,他们的精神值得我们永远铭记在心。他们的功绩已经被载入史册,他们的精神更会一代一代的传承下去。

张宇凡:

革命理想,不是可有可无的点缀品而是一个人生命的动力有了理想,就等于有了灵魂。我们的现在的幸福生活是靠老一辈革命先烈用鲜血换来的,在实现伟大中国梦”的时候要始终牢记革命先烈!!恨不抗日死留做今日休国破尚如此我何惜此头,革命先烈们,您们为人民的利益而死,您们的死重于泰山,您们与青山同在,您们与大地永存您们永远是我们心中的一块丰碑,伟大的新中国来之不易,踏着先人的脚步,用我们的双手,共同建造这美好的家园,历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。我们的现在的幸福生活是靠老一辈革命先烈用鲜血换来的,在实现伟大中国梦”的时候要始终牢记革命先烈!!雕刻在石头上的记录,可能会随时间的流逝而渐渐消失,但镌刻在人们头脑中的记忆,却会永远清晰不忘烈士抛忠骨,民族复兴中华魂!

胡瑞擎:

我们在网上参观了抗日战争、解放战争和社会主义建设时期的先烈画册,深刻体会到了革命先辈们勇于牺牲的大无畏精神,感触颇深。革命纪念馆里陈列的,不仅仅是历史,更是一种精神,一种传承。

清明是为了感恩,缅怀先烈可以让我们追本溯源,铭记历史。那一座座隐在荒草野花下的坟茔,正是我们民族今日和平崛起的坚强基石。任何一个向上的民族,都应该把那些对国家和民族作出巨大贡献和牺牲的人当做英雄来缅怀,当做偶像来崇拜!无论是谁,无论从事什么职业,都不应该忘记国家和民族的功臣!英雄的墓冢,应该由你我来维护,也该由你我来祭奠、来传承!我们要学习先烈顽强拼搏的精神,肩负起属于自己的历史责任和时代使命。

白皎:

我们不曾记得你们是谁,也不曾记住你们的生日。但在这一天,千千万万的青年人向你们致敬,千千万万的青年人为你们自豪,千千万万的青年人向你们学习。你们用自己的身躯,用自己的学识,用自己顽强不屈的精神撑起了破落的中国。你们完美的验证了中国是一只沉睡的雄狮。不管多么难,不管多么苦,不管多么累。一颗小小的苹果是上甘岭的希望,一个小小的种子是人民的愿望。你们的中华民族精神的象征,更是我们学习的榜样!

钱媛:

“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”青少年是祖国的未来,我们深知,是烈士们用生命和鲜血浇灌了中华沃土,装点了春天的中国,我们会加倍珍惜现在的美好生活,踏着革命先辈的足迹,继承烈士的遗志,以先烈为榜样,继往开来,用自己的热情、自己的血汗、自己的才智,让国旗更鲜红,五星更闪亮。把我们的祖国建设得更加繁荣富强。