生医举行清明祭英烈主题活动
发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 80

致敬先烈,红色传承

202145日 ★ 天津

伴着细雨繁花、满目春色,202145日,天津医科大学生物医学工程与技术学院组织同学们利用清明假期来到天津市军管会和中共天津市委旧址纪念馆(张园)“奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园”主题展爱国主义教育基地进行参观学习,在清明节这个值得缅怀与铭记的日子里,带领同学们进行“沉浸式”、“体验式”党史教育学习,追寻红色印记,感怀峥嵘岁月。

张园始建于1915年,由清末湖北提督兼陆军第八镇统制张彪建造,是一栋具有西洋古典风格的大宅。

据记载清朝最后一位皇帝溥仪曾经寓居于此,后孙中山与宋庆龄北上时也曾在此下榻,张园历经风雨,见证了中国的变革和制度的更迭。

张园作为中国共产党天津市委第一个公开的办公场所,承载着解放初期津沽大地的红色记忆,展览共分六部分,通过历史照片、文物展品、视频资料、场景复原等形式,真实记录了军管会和市委领导人民进行革命、建设取得的辉煌成就。

图|参观展厅

随着展厅的布局和陈列展示一点一点被同学们了解,一幅在天津解放初期,天津市军事管制委员会、中国共产党天津市委员会面对这座曾经饱受帝国主义、封建主义和官僚资本主义残酷统治的城市,不忘初心、矢志不渝,把使命放在心上、把责任扛在肩上,以敢于担当的精神,勇于直面矛盾,善于解决问题,团结带领全市人民历经千难万险,创造出经得起实践、人民、历史检验的光辉业绩的生动画面展现在同学们眼前,中国共产党天津市市委为全国即将解放的大城市顺利完成接管、恢复发展生产和稳定社会秩序提供了宝贵经验,为中华人民共和国的诞生做出了重要贡献。

图|参观张园

通过此次参观活动,同学们不仅亲身体会到了革命先烈的伟大付出,也感受到了现在生活的来之不易,也激励了同学们的爱国热情,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

17级生医武娟

虽然是土生土长的天津人,但这是我初次来到张园,一进来就被外表华美精致的欧式风格建筑所吸引,进入园内参观,没想到在这栋建筑里居然发生过这样多的历史故事。看到一张一张老照片和相关的文献,天津这座城市的历史过往逐渐展现在眼前,一幕一幕浮现在眼前。一座小楼房,见证大变革。张园的百年历史告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。这更加坚定了我维护中国共产党领导的信念,不忘初心,砥砺前行。

17级生医李萌

“近代中国看天津,百年天津看张园”,末代皇帝溥仪,革命先驱孙中山都曾在此下榻,后来又曾被日军占领,可想而知,这个府邸承载了太多往事。刚刚踏入宅子的那一刻,沉淀的历史气息扑面而来,试想那个年代曾有多少爱国志士为新中国的革命和解放贡献一生。如今正值建党一百周年,愿国泰民安,未来繁花似锦!

17生医张安琪

张园是清代两湖统制张彪于1915年所建的豪华宅院。张园见证了推翻帝制,创建共和;见证了日军侵华、军民抗日;见证了天津解放;见证了中国近代史的变迁。这座看似普通的宅院,记录了三位历史人物的生活点滴,一个个遥远的只存在于历史课本中的人,通过这些场景的复刻,一下子就有了温度,有了力量。时代变迁,昔日显赫的王公贵族早已经不在,却留下了曾经辉煌的建筑,让我们追忆那段逝去的往事。今年也是建党100周年,通过展览我也学习到了很多关于党的发展历程和党史。今日的繁荣都是因为前人的努力奋斗,我们更应该不忘初心,砥砺前行。