当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

我校马克思主义学院的前身为1952年创建的马列主义教研室,1984年更名为社会科学部,关清甫处长、张健民教授、侯健民教授、杨镇安教授、张金钟教授先后担任教研室和学部主任。

2001年在社会科学部基础上成立医学人文科学系,采取系部合一体制,2010年更名为医学人文学院(社会科学部),张金钟教授担任系部主任,李大钦同志和毛富强教授先后担任院部党委书记。

20176月天津医科大学社会科学部更名为天津医科大学马克思主义学院,为独立设置思想政治理论教学科研二级机构,承担学校马克思主义理论教学、科学研究、学科建设、研究生培养等各项工作。

 学院现有专职教师23名,博士学位、副高以上职称占87%,党员教师96%以上,是一支政治思想素质和业务素质优良的人才队伍。

 马克思主义学院党总支下设6个党支部:四个教工党支部、退休党支部和研究生党支部。马克思主义学院下设4个教研室和1个研究中心:马克思主义基本基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、中国近现代史纲要教研室和思想道德修养与法律基础教研室,习近平“健康中国”战略思想研究中心。