马克思主义学院开展 “重走长征路,感悟长征精神” 主题党日活动
发布时间: 2020-10-11 浏览次数: 1250

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入“四史”教育。108日,天津医科大学马克思主义学院党总支组织教职工和学生党员代表前往天津市西青区爱国主义教育基地——辛口镇第六埠村,开展重走长征路,感悟长征精神主题党日活动。

清晨,老师和同学们迎着朝阳,早早赶到教育基地。先是参加授旗仪式,重温入党誓词,追忆红色经典,谱写长征颂章。紧接着通过一系列模拟和演习,亲身体验了我军当年先后突破湘江封锁线、到达遵义会议会址、飞夺泸定桥、爬雪山过草地、激战腊子口、最终在甘肃会宁胜利会师的光辉历程。通过此次重走长征路,大家对长征精神有了更深刻的理解:长征精神就是把中华民族和人民大众的利益看得高于一切,坚定革命理想和信念,坚信正义事业必胜的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。

马克思主义学院党委书记张秀敏指出,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们党带领全国人民革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。我们一定要继承和发扬命前辈们“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,坚定理想信念。落实好习近平总书记在高校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,思政课教师讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。引导学生要知史爱党、知史爱国,爱社会主义。引领学生要不忘初心、牢记使命,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。思政课教师要进一步深刻领悟长征精神,进一步领悟马克思主义基本原理,从而更进一步学习贯彻党的创新理论,在今后的学习和工作中,也能够继续以此为鼓舞,推动工作、促进学习,在新时代继承和发扬伟大的“长征精神”。