大中小清明共缅怀奉献碑前同悟人生价值
发布时间: 2021-04-04 浏览次数: 315

为庆祝建党一百周年,加强生命意义教育,党委学工部于327日举办“迎党的生日,讲党员大体教师故事”清明追思缅怀纪念活动。我校大中小一体化工作负责人、马克思主义学院思想道德与法治教研室主任杨艳红带领课程社团骨干及天津市第二十一中学、和平区西康路小学师生代表共同参加了此次活动。

思政课程社团爱心手语社社长霍思源同学作为学生党员代表发言。她讲述了朱宪彝老校长克己奉公、为医学教育事业献出自己一切的一生,讲述了朱老校长的“四献”精神--献出自己的全部存款创立朱宪彝医学奖学金,献出全部藏书和亲手制作的十万余张读书卡片,献出自己居住的住宅楼,献出自己的遗体供医学解剖使用。霍思源说我们敬爱的老校长什么也没有带走,什么遗产也没有给子孙们留下,而是把毕生所得都无私地奉献给医学院,奉献给了医学教育事业,他把遗体捐献看作是医学家最后的归宿,作为天医学子我们有责任传承朱老的德高医粹的精神。

护理学院学生宋鉴祺、天津市道德模范栗岩齐相继发言

党委学工部王菁处长作了总结发言,她表示今年是建党一百周年,回顾百年党史,共产党员无论是在革命还是建设时期都冲在前面,在我们医学事业取得不断进步的过程中,同样也有无数的党员发挥着先锋模范作用,今天我们讲到的这些共产党员,虽然大都不是医生,但他们在生命的最后一刻仍不忘党员职责,做出庄严决定志愿为祖国的医学事业做出贡献,他们是我们学习的榜样,是我们感恩的老师,天医学子应该在大体老师无私奉献精神的鼓舞下努力学习,将来在自己的岗位上发光发热。

随后,参加活动的嘉宾及师生依次为大体老师敬献鲜花。

21中学生)

(西康路小学学生)

在分组活动中,杨艳红老师在奉献碑前为社团骨干、二十一中学和西康路小学的师生讲述了奉献碑的由来,并再一次提到朱老校长秉承至尚医德和无私奉献的精神。杨老师说今年是天津医科大学建校七十周年,回顾七十年来我们取得的辉煌成就,无一不是一代又一代的天医人秉承朱老校长致诚奉献、精益求精之精神取得的,正是这些丰硕的教学科研成果,使得天津医科大学跨入了全国“双一流”高校的行列。杨老师说思政课程社团的成员们应该成为天医学子奋发图强的领头羊,更好地继承和发扬老校长的奉献精神,处理好人生自我价值和社会价值的关系,早日成长为“除人类之病痛、助健康之完美”的白衣天使。最后,杨老师还鼓励参加活动的中小学生代表向朱老校长和大体老师们学习,感悟他们的精神,像他们一样创造更大的人生价值。

我校于202011月与21中学、西康路小学签订思政课一体化共建协议以来,已经举办了多次共建活动,不断发挥高校在思政课教学中的引领作用,此次活动对于在中小学加强生命教育感悟生命价值无疑具有重要的现实意义,也将进一步推进大中小思政课一体化建设工作持续深入。