天医马院与南开马院开展校际集体备课活动
发布时间: 2021-04-19 浏览次数: 699

416日上午,天津医科大学马克思主义学院副院长王琳带领“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室部分教师和研究生与南开大学马院师生召开集体备课会,围绕如何坚持习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、如何将“四史”教育融入思政课堂、如何提升思政课教学效果进行了交流。南开大学马院院长刘凤义、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任李洁等出席会议。

在交流会上,王琳指出,医大是专业型院校,南开具有综合型院校的优势,希望在思政课理论和教学实践等方面,与南开马院进行多方面的合作。南开马院赵美玲教授就“四史”融入课堂教学方面进行了解读,她表示,年轻教师一定要学好“四史”,夯实基本功才能讲好课,并鼓励青年教师,有压力才能有动力,才能长远发展;杨永志教授就课堂教学提出,上课一定要讲出道理,道理是吸引学生的最根本因素,并就如何增强和学生的互动,调动学生的积极性分享了自己的经验;概论教研室主任李洁提出,授课当中应当融入同时期的理论创新成果,要结合现实内容,要体现课程的理论性和时代意义;青年学者颜杰峰教授就科研与教学的关系谈了自己的认识;南开马院青年教师分享了教学心得体会。与会教师还就理论研究和教学中的重点、难点、热点问题进行交流,研究生们就校际选课和资源利用方面希望南开马院多提供帮助。

最后,南开大学马克思主义学院院长刘凤义对此次两院集体备课进行了总结,他指出,两院之间的集体备课活动意义重大,是两校战略合作的重要组成部分,今后两院将以本次集体备课为契机,继续加强校际深度合作,在全面提升教师队伍建设水平,提高集体备课质量,创新课堂互动模式等方面进一步加强交流,共同提升教学质量,打造思政课“金课”。