“听亲历者讲述,悟百年党史”
——马克思主义学院开展大中小思政课教师集体备课
发布时间: 2021-04-27 浏览次数: 746

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步推进大中小思政课一体化工作,提升思政课教师将党史融入思政课教学的能力,421日,马克思主义学院举办“听亲历者讲述 悟百年党史”大中小思政课教师集体备课活动。我校全体思政课教师以及来自南开大学、大港临床学院、和平区9所小学的思政课教师60余人参加活动,原滨海新区科协主席叶津庆、马克思主义学院党总支书记张秀敏、副院长王琳出席此次备课会。

张秀敏指出,党史学习教育要聚焦学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,思政课教师作为意识形态工作的重要队伍,必须做到真学真悟真践行。集体备课会有助于帮助大家学好用好党史。学校与和平区教育局签订大中小思政课一体化共建协议以来,已经共同开展了多次丰富多彩、意义深刻的活动,集体备课会也将成为进一步推进一体化工作的重要举措。

叶津庆作为邓小平同志视察开发区的亲历者,为思政课教师讲述了当年邓小平同志视察时的细节故事和伟人风范。他追忆了开发区如何从一片荒凉的盐碱地发展为生机勃勃的滨海新区的历程,从中深切体会到党中央对天津经济发展的重视与支持,感受到我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

王琳高度评价讲座内容,指出叶老幽默风趣、资料翔实的讲述为思政课教师提供了生动的备课资料。思政课教师应将滨海新区的发展过程与党史学习教育、与教学内容有机结合,引导学生更好地学习和理解党史,守好思政课主阵地。

与会大中小思政课教师进行深入研讨交流,纷纷表示,通过集体备课会更感受到党在伟大光辉历程中形成的革命和斗争精神,充分验证了没有党的领导就没有中国特色社会主义的发展。