基础教研室与南开马院基础教研室举办集体备课活动
发布时间: 2021-06-04 浏览次数: 714

202163日上午,马克思主义学院党总支书记张秀敏、基础教研室副主任杨艳红及全体教师赴南开大学,同南开大学马克思主义学院基础教研室全体教师进行了集体备课活动。

此次集体备课主要围绕《思想道德修养与法律基础》第一章《人生的青春之问》的理论难点问题展开。南开大学马克思主义学院教师朱雪微副教授进行了现场教学展示,用扎实的哲学功底向与会教师展示了如何阐释和剖析“人”、“人的本质”、“人与社会的关系”等理论问题。随后,与会教师围绕如何面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡在课程之初引导学生树立正确的人生观展开了热烈的讨论。同时根据多年的工作体会,杨艳红副主任还和南开马院的同仁们分享了具有天医特色的基础课的实践教学活动,包括课程社团的建设、“仁医中国”系列讲座、“微电影大赛”等,也将医学院校的教学特色、教学实际、教学安排、教学成果进行了展示。

集体备课之后,张秀敏书记和南开大学马克思主义学院付洪书记进行了总结发言,充分肯定了本次集体备课活动的形式,既是对教学内容重点、难点的进一步梳理,又促进了两校马克思主义学院教师质量的提升,增强了教师教书育人的责任感和使命感。