我校市委党史学习教育宣讲团成员受邀赴天津师范大学宣讲习近平总书记 “七一”重要讲话精神
发布时间: 2021-08-05 浏览次数: 285

近日,天津市委党史学习教育宣讲团成员,我校马克思主义学院韦勤教授受邀赴天津师范大学,作“践行初心使命 争取更大光荣”专题报告。报告会由天津师范大学党委副书记、校长钟英华主持,天津师范大学在校全体校领导、派驻纪检监察组、全体中层干部和党支部书记到场聆听。

韦勤教授在报告中围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年奋斗铸就辉煌、伟大精神引领伟大实践、以史为鉴开创未来等三方面,深入阐释解读了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求。她带领大家回顾了中国共产党登上中国政治舞台的历史背景,讲述了中国共产党历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,完成救国大业、兴国大业,推进富国大业、强国大业的伟大历程,创造了举世瞩目的伟大成就。

报告中,韦勤教授通过内容丰富、生动鲜活的史料深入解读了伟大建党精神,阐释了“坚持真理、坚守理想”是建党精神的基石和根本,“践行初心、担当使命”是一条红线,“不怕牺牲、英勇斗争”是底色和内核,“对党忠诚、不负人民”是政治品质和鲜明本色。总结党的百年历史得出的宝贵经验,韦勤教授带领大家认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话中提出的“九个必须”,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。她与大家分享了习近平总书记对青年人寄予的殷切期望,表示高校师生要积极响应党中央的号召,践行初心使命,努力为党和人民争取更大光荣。整场报告旁征博引、条理清晰、史论结合、深入浅出,对在场师生深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神具有很强的指导作用。

天津师范大学党委副书记、校长钟英华在总结讲话中对韦勤教授的宣讲表示感谢。他强调,要进一步深刻领会“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻领会和准确把握精神实质、实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从习近平总书记“七一”重要讲话精神不断汲取精神力量。

自党史学习教育开展以来,马克思主义学院认真贯彻落实校党委相关部署要求,积极组建宣讲队伍,已受邀赴武清区上马台镇、河东区春华街道、天津机场边检站等多家单位展开10余场宣讲,取得良好反响。今后,马克思主义学院将继续发挥思政课教师理论优势,开展形式丰富的党史宣讲活动,增强宣讲的吸引力、感染力,不断增强宣讲实效,争做党史学习教育的排头兵。