校思想政治理论课特聘教授陆伟主讲课程荣获“百年行动”思想政治理论课优秀课程
发布时间: 2021-09-24 浏览次数: 290

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建党100周年,中共天津市委教育工作领导小组组织开展了“百年行动”思想政治理论课特色案例和品牌课程征集展示活动。在学校党委学生工作部、马克思主义学院的组织推荐下,校思想政治理论课特聘教授陆伟申报题为《白衣执甲 决战荆襄》的思想政治理论课品牌课程。经专家评审,该课程最终在全市申报的101项课程中脱颖而出,荣获“百年行动”思想政治理论课优秀课程。

陆伟是天津市首批支援湖北医疗队临时党总支书记、领队。在2020年抗击新冠肺炎疫情战斗中,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员,曾多次受邀在校内外讲授思政课。课程中,陆伟分别从“越是艰险越向前”“倒逼出的天津模式”“我们是铁军”“党旗在阵地高高飘扬”“挥泪告别武汉,凯旋”等五个方面讲述援鄂的经历和体会,分享了天津市首批援鄂医疗队在武汉战场“有温度”的抗疫故事。

本课程旨在引导学生深刻认识伟大抗疫精神的丰富内涵,正确理解党的领导和党员先进性在抗疫过程中发挥的重要作用,充分领略广大医护人员舍生忘死、甘于奉献、大爱无疆的伟大精神,并以伟大抗疫精神作为当代青年的成长航向标,激励和引领青年成长成才,指引广大青年学子积极响应时代的呼唤和号召,迎难而上扛起,历史的重任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此次获奖是我校思想政治工作的又一重大成果,充分体现了天医思想政治工作与医学特色相结合的突出特点。今后,我校思想政治工作将在此基础上继续探索、凝练特色、力争取得新的成就。