校党委书记颜华带队到马克思主义学院调研座谈
发布时间: 2021-10-22 浏览次数: 387

1015日,校党委书记颜华到马克思主义学院调研座谈并列席党政联席会。党委副书记刘红军,党委常委、组织部部长孙彬,巡察办主任张晓昊参加调研。马克思主义学院党政班子成员、各党支部书记、教研室主任、办公室主任参加调研座谈会。座谈会由马克思主义学院党总支书记张秀敏主持。

马克思主义学院副院长王琳对落实加强马克思主义学院建设有关要求,特别是加强马克思主义理论学科建设、全面提高思政课质量和水平、加强思政课教师队伍建设等方面做了专题汇报。

颜华指出,中共中央办公厅近日印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,强调了新时代加强马克思主义学院建设的重要意义,总结了十八大以来推动马克思主义学院建设取得的长足进展和存在的差距,明确了加强新时代马克思主义学院建设的任务和要求,指明了新时代学校马克思主义学院的方向。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。对于构建以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,进一步丰富和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,对于彰显中国大学社会主义底色,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。

颜华对全面提升我校马克思主义学院建设水平提出四点要求。一是着力加强领导班子政治建设。学院领导班子必须把党的政治建设摆在首位,马克思主义学院领导班子更要突出班子政治建设,要形成合力、统筹谋划、整体推进;要找准问题、迎难而上、敢于突破;要进一步规范班子议事规则,建立健全考核激励机制,营造和谐共进的良好氛围,团结带领全院师生凝心聚力推动学院建设取得长足进展,各方面工作迈上新台阶。二是进一步加强马克思主义理论学科建设。把准学科定位方向,充分发挥引领作用。要把马克思主义中国化最新成果的教学和研究作为重中之重,推进思想政治理论课改革创新,提升教学实效;不断深化与南开大学马克思主义学院的实质性战略合作,积极构建协同发展共建模式;充分发挥马克思主义理论学科在学校“双一流”建设中的引领作用,为学校“双一流”建设提供坚强的思想政治保障。三是切实加强思政课教师队伍建设。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师更要加强思想素质、政治素质和师德师风建设。党支部书记、教研室主任要切实发挥示范带动作用,要源源不断加强队伍后备人才培养,打造一支信仰坚定、理论扎实、素质优良、结构优化的高素质思政课教师队伍。四是不断加强学校支持保障机制。学校党委高度重视马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程加强建设,在政策、经费等方面给予全力支持和保障。希望马克思主义学院深刻认识加强学院建设的重要性和紧迫性,勇于开拓进取,制定切实可行的实施举措,出实招出真招,扎实推进我校马克思主义学院高质量、内涵式发展。