我为群众办实事丨学校举办大中小思政课一体化签约
发布时间: 2021-10-27 浏览次数: 427

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和习近平总书记“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展”的要求,构建“大思政”育人格局,落实立德树人根本任务,推动思政课教学内涵式发展,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育宗旨,日前,我校与蓟州区下仓镇中心小学签订了大中小思政课一体化共建协议并开展主题活动。校党委学工部部长王菁、马克思主义学院党总支书记张秀敏、我校大中小思政课一体化工作负责人杨艳红、马克思主义学院副教授张俊芳、眼科医院视光中心主任杜蓓、我校驻村工作队第一书记张玺、下仓镇党委副书记杨恒林、下仓镇中心小学校长白继忠等出席签约仪式。

张秀敏在签约仪式上介绍了我校开展大中小思政课一体化共建工作以来取得的成绩,提出与下仓镇中心小学开展共建的工作思路。马克思主义学院将充分利用天津医科大学的资源优势,将心理健康教育、生命教育等融入思政课共建工作,在教学形式创新、师资队伍建设、思政课实践教学等方面与下仓镇中心小学开展共建工作,为构建“螺旋上升、循序渐进”的一体化育人格局做出贡献。签约仪式后,我校师生代表还开展了“我为群众办实事”的主题活动。

张俊芳为下仓镇中心小学的思政课教师及该镇各基层党支部书记做了题为“中国梦:中华民族的复兴梦”的党史学习教育专题讲座。她从“为什么提出中国梦”“中国梦的本质和内涵”“实现中国梦的途径”三个方面,深入浅出的阐释了中国梦的深刻内涵、中华民族复兴梦的缘由和实现途径,其专业的视角和独到的分析受到一致认可和好评。

杜蓓为学生们做了“爱眼护眼”专题讲座。她通过漫画和讲解生动地展示了视觉相关生理知识和高度近视对眼睛的危害,强调视觉对青少年儿童发育的重要性,并介绍了爱眼护眼小常识,传递了健康的生活理念。同学们表示,讲座不仅能带来新的科学知识,而且对维护自身视觉健康意义非凡,要在保护好视力的同时做爱眼护眼的宣传员。

眼视光学院的师生志愿者为学生们进行了视力测试和眼健康普查。依靠精密的医学仪器和自身专业素养,志愿者们为该校部分中低年级的同学们进行了视觉相关基础检查,并向师生进行了科普宣传,及时发现部分同学存在的视力问题,充分发挥健康筛查在中小学生近视防控中的前哨站作用。

此次活动既是学校大中小思政课一体化建设工作的继续深入,也是聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以真学真干真服务的实际行动对党史学习教育成果的进一步巩固。