【学习进行时】学习贯彻落实习近平总书记给黄大年式教师团队代表的重要回信理论阐释及学习体会(一)
发布时间: 2021-11-10 浏览次数: 355

习近平总书记在第37个教师节来临之际,给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立志高远,内涵丰富,情深意切,催人奋进,马克思主义学院教师第一时间学习了回信内容,就回信精神发表学习体会,进行理论阐释。下面将部分理论阐释总结如下。

思想道德与法治教研室教师 郎嬛琳

今年教师节,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,寄予了殷切期望。在学院党总支和党支部的统一组织下,我们进行了深入学习和交流讨论。习近平总书记的回信内容,是对新时代高校教师提出的新要求、新期待和新任务。作为高校青年教师,我们应当在认真学习习近平总书记回信内容精神的基础上,结合自身工作实际,仔细查找不足,积极进取,努力将工作做得更好,不负时代的使命和责任!

首先,我们应当立德修身,做到学为人师、行为世范。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记多次强调要把师德师风建设摆在首要位置。作为新时代高校教师,修身立德从来不是我们自己的事情,也不是在私人领域做好小事、管好小节、独善其身就足够的。尤其是我们作为思政课教师,承担着立德树人的根本任务,如果自己德行不修,显然是无法完成这一使命的。因此,我们应当以更加严格的标准要求自己,做到明大德守公德严私德,树立崇高的理想信念,积极践行社会主义核心价值观,在三尺讲台上不断磨炼本领、砥砺品格,真正成为学生的良师益友,用自己的爱心、知识和智慧点亮学生的心灵。

其次,我们应当潜心学术,做到踏实奋进、永攀高峰。黄大年同志是我们的时代楷模、优秀榜样。黄大年一生潜心科研,不负时代韶华。在他的积极推动下,中国的深探事业用5年时间走完了发达国家20年的发展道路。黄大年以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,自觉把个人梦想融入实现中国梦的壮阔篇章,为我国教育和科技事业作出了突出贡献。我们要学习黄大年的事迹,立足高校,以知识报国,做好自己领域的学术研究,自觉为实现第二个百年目标实现而奋斗。近期印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,作为思想课教师我们有责任积极开展以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学相关研究,扎实配合我校马克思主义学院内涵式发展,立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准切入点、聚焦点、结合点,加强马克思主义理论研究宣传,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,进一步丰富和发展当代马克思主义、21世纪马克思主义做出贡献。

第三,我们应当铸魂育人,做学生理想信念的引导者。作为思政课教师,时代赋予了我们崇高的使命,我们是青年理想信念的引导者,承担着为党和国家培根铸魂的重任。习近平总书记指出,坚持社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色。作为思政课教师,我们必须积极深入开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,真正学懂悟透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。今年,我们马院大力加强了思政课程群建设,新增中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等课程,其目的就是通过思政课程创新和拓展,引导学生在纷繁复杂的国内外形势中保持清醒头脑、坚守正确的政治方向,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,真正成为社会主义的建设者和接班人。

站在两个一百年的交汇点上,面对实现中华民族伟大复兴的重任,我们应当以更加饱满的热情、更加昂扬的精神状态和更加执着的事业追求投入到高校教育事业中,以自己的力量肩负起教书育人的重责,沿着黄大年的足迹不断前行,真正为社会主义培养建设者和接班人!