纪录片《医之大者朱宪彝》引发马克思主义学院教师强烈反响
发布时间: 2023-02-21 浏览次数: 1062

日前,由我校与天津海河传媒中心联合摄制的人物传记纪录片《医之大者朱宪彝》先后在央视纪录频道、天视教育频道播出。马院广大师生第一时间观看了纪录片并就如何深入学习贯彻党的二十大精神和市第十二次党代会、市委经济工作会议精神,继承和发扬朱宪彝老校长德高医粹精神,汲取奋进力量,推进马克思主义学院建设,勇创佳绩等畅谈感受、热议发展。

马克思主义学院思想道德与法治教研室教师  郎嬛琳

通过纪录片《医之大者朱宪彝》,我们看到了朱老校长白衣执甲、服务人民的一生,看到了他投身教育、为国育才的一生,看到了他临终四献、大爱无疆的一生。朱老校长以自己的行动画卷告诉我们,唯有立志服务人民、奉献社会,才能清楚地把握人生的奋斗目标,才能理解人为什么而活、应走什么样的人生之路,才能在有限的生命中为人民健康创造无限的价值。对于每一个天医人来说,朱老校长的精神都是弥足珍贵的精神财富,都是前进路上的航向标,都是不断迎接新挑战的强大动力。作为思政课教师,我们要讲好朱宪彝的故事,将他的精神传递给一代又一代天医人,引导广大青年学子自觉培养高洁的情操和淳朴的感情,鼓励天医青年在推动社会进步中创造不朽的业绩,在迎接第二个百年奋斗目标的征程中书写出无愧于祖国和人民的人生华章!

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教师  张志强

观看纪录片《医之大者朱宪彝》,跟随着朱宪彝校长经历他的一生,让我明白了什么是医之大者,为国为民。朱宪彝,一个令人肃然起敬的名字。他将人生轨迹与时代同呼吸、与国家共命运。在他一生八十余载春秋中充分践行了德高医粹,鞠躬尽瘁,死而后已的高尚品德。虽然经历了不同的时代,他却始终无畏地上下求索,勇攀一座又一座医学高峰,兢兢业业,目不窥园。他的医学成就、教育理念、奉献精神,是天医人永不褪色的宝贵遗产。作为一名思政课青年教师,通过观看纪录片追忆医之大者,从朱宪彝老校长的医学人生中汲取力量,奋发图强,锐意进取,将朱老德高医粹的精神风范代代传承,发扬光大,从而为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献天医力量。

马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师  张彦

看了央视的记录节目《医之大者朱宪彝》,看见了医学专家朱宪彝波澜壮阔的人生历程,作为一个医者,朱老先生悬壶济世、以自己的仁慈之心救济人民群众,同时又作为一位教育者,朱老先生言传身教、高风亮节,为广大的医学生树立了崇高的榜样。在那个艰难的年代,朱老先生始终将医学教育事业摆在头等位置,甚至放弃自己的超额待遇,而是首先提出想要建立医学教育事业,为社会培养更多的医学人才。作为思政课教师,深知重任在肩,担负着立德树人的重任,我们当以朱老为榜样,努力讲好思政课,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的三进工作,引导学生积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,投身党和人民在中国特色社会主义新时代的伟大奋斗中。

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教师  浦天悦

由天津海河传媒中心、天津医科大学联合出品的电视纪录片《医之大者:朱宪彝》在央视纪录频道播出后,医学大家朱宪彝的传奇一生感动了无数观众。“朱宪彝”这个名字,对于天医人来说并不陌生。作为马克思主义学院新进教师,早在入职之初我就就完成了参观“两馆一厅”、了解老校长事迹的必修课。但通过观看《医之大者:朱宪彝》纪录片,我更加深刻的感受到朱宪彝老校长的信仰之美、奋斗之美、奉献之美。

这部影片不仅是对中国知识分子的致敬,更是对中国历史的致敬。它不仅讲述了伟大科学家朱宪彝平凡而又伟大的一生,更讲述了他那颗爱国奉献,甘于奉献的初心。新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。前辈风采垂范,更需发扬光大,新青年的我们,也许永远无法达到老校长在医学事业上的伟大成就,但我们必须学习他科学探索与献身的精神,继承他为国奉献的赤诚与担当,更应勇担青春使命,奋发图强,锐意进取,躬行不辍,谱写新时代新篇章,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!回望先贤铭其志;弦歌不辍,启程新篇,向未来再展宏图!

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师  关彩仙

先进事迹感人肺腑,崇高品格激励人心。近日,央视记录频道播出了《医之大者朱宪彝》,讲述了朱老校长为大众解疾苦、谋幸福、勤耕不辍、身体力行,为医疗事业奉献一生的英雄故事。朱老在百年回响中,探索、求真、务实,书写了大医精诚,仁者之爱,他的医者情怀和敬业精神深深感动着我们。

作为思政课教师,我们应该学习老校长为医疗事业孜孜以求,奉献一生的精神,从中汲取力量、获得启发、坚定信仰、接力传承。恰逢盛世,肩负重任,我们要与新时代同向同行、坚守初心,践行使命,把握时代脉搏,回应青年关切,坚持立德树人,强化思政底色,为学生播下理想信念的种子,让思政课赢得青年一代,引导青年一代筑牢信仰之魂,精神之魂,情怀之魂!