当前位置: 首页  学生工作  奖励资助
奖励资助

         1.学生资助政策体系包括哪些内容?

目前,我校学生资助政策体系包括国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、国家助学贷款、基层就业及应征入伍学费补偿和国家助学贷款代偿、退役士兵教育资助、校级奖助学金、社会资助奖助学金、勤工助学、医疗保险减免、困难补助、学费减免等内容。

 

2.哪些学生属于家庭经济困难学生?有什么标准吗?

按照《关于修订<天津医科大学家庭经济困难学生资格认定实施意见>的通知》津医大学生【20194号文件规定:家庭经济困难学生是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。认定标准为:

(一)家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

(二)特殊群体因素。主要指是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。

(三)地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

(四)突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

(五)学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

(六)其它影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

 

3.学校认定家庭经济困难学生时需要学生提交哪些申请材料?

家庭经济困难学生认定工作每学年组织一次。学生初次申请认定时,需要先填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,到家庭所在地相关部门加盖公章,证明自己的家庭经济状况。到学校后,提交盖章的调查表,并在学校的组织下,填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《学生家庭经济情况调查问卷》。已经被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

 

4.特殊群体资助政策有哪些?

建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校重点资助对象。国家助学金等相关资助政策按照最高档次或标准给予相应资助。

 

5.什么是国家助学金?

国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立的助学项目,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。

 

6.国家助学金的资助标准和名额是多少?

按照天津市相关规定,国家一等助学金为3500//年;国家二等助学金为2800//年;国家三等助学金为2200//年。名额由市教委资助中心划拨,学校按照各院系家庭经济困难学生数分配。

 

7.申请国家助学金的学生需要具备哪些基本条件?

符合以下条件的在校生,可以申请国家助学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)勤奋学习,积极上进;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

 

8.国家助学金如何申请和评审?

国家助学金每学年评定一次。每年10月左右,学生根据国家助学金的基本申请条件,向学校提出申请,递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》。各院系根据学生当年家庭经济困难学生认定分数,结合班级民主评议情况,进行评审。院系公示5个工作日后,将评审结果报学校复核,学校在全校范围公示5个工作日无异议后,确定受助学生名单。

 

9.国家助学金如何发放?

国家助学金每年发放10个月(即2月和8月没有助学金),学校按月将国家助学金发至受助学生银行卡中。

 

10.什么是国家励志奖学金?

为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,中央和地方政府共同出资设立国家励志奖学金,奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

 

11.哪些学生可以申请国家励志奖学金?

品学兼优、家庭经济困难的的二年级以上(含二年级)的本科在校生可以申请国家励志奖学金。

 

12.国家励志奖学金的奖励标准和名额是多少?

国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。名额由市教委资助中心划拨,学校按照各院系二年级以上(含二年级)家庭经济困难学生数分配。

 

13.申请国家励志奖学金的学生需要具备哪些基本条件?

二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的,可以申请国家励志奖学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)在校期间学习成绩优秀;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

 

14.国家励志奖学金如何申请、评审和发放?

国家励志奖学金每学年评选一次。每年10月左右,学生根据国家励志奖学金的申请条件,向学校提出申请,递交《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》。各院系根据学生当年家庭经济困难情况和学习成绩,结合班级民主评议情况,进行评审。院系公示5个工作日后,将评审结果报学校复核,学校在全校范围公示5个工作日无异议后,确定获奖学生名单。学校将国家励志奖学金一次性发放至获奖学生银行卡内。

 

15.什么是国家奖学金?

为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,中央政府出资设立国家奖学金,奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

 

16.哪些学生可以获得国家奖学金?

学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

 

17.国家奖学金的奖励标准和人数是多少?

国家奖学金的奖励额度是每人每年8000元。名额由市教委资助中心划拨。

 

18.申请国家奖学金的学生需要具备哪些基本条件?

二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的,可以申请国家奖学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)上学年学习成绩和综合素质测评成绩均位于前10%

 

19.国家奖学金是如何评审和发放的?

国家奖学金每学年评选一次。每年10月左右,学生根据国家奖学金的申请条件,向学校提出申请,递交《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》。各院系组织评审会,并将评审结果公示5个工作日后,报学校复核,学校在全校范围公示5个工作日无异议后,确定获奖学生名单。学校将国家奖学金一次性发放至获奖学生银行卡内,并颁发国家统一印制的奖励证书。

 

20.什么是校园地国家助学贷款?

校园地国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。校园地国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

 

21.哪些学生可以申请校园地国家助学贷款?

家庭经济困难的全日制本科生,可以通过学生处向中国农业银行申请校园地国家助学贷款,

 

22.校园地国家助学贷款的用途是什么?

校园地国家助学贷款主要用于支付本人在校学习期所需的学费、住宿费。

 

23.学生每学年可以申请多少金额的校园地国家助学贷款?

按照国家助学贷款政策的有关规定,每人每学年贷款金额应为学生全部年收入(含家庭、亲属、其他渠道的资助等)与所在学校学费、住宿费和当地有关部门规定的基本生活费标准总和的差,本科生每人每年最高不超过8000元。

 

24.校园地国家助学贷款的还款期限是多长?

借款学生应在毕业后3年内开始偿还贷款本金,13年内还清贷款本息。国家鼓励毕业后收入较好的借款学生提前还清贷款本息。

 

25.校园地国家助学贷款的利率是如何规定的?

校园地国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

 

26.校园地国家助学贷款利息如何支付?

借款学生在校学习期间的校园地国家助学贷款利息全部由财政补贴,并由校学生处直接支付给经办银行,借款学生毕业后的利息由本人全额支付。如出现还款违约行为,由此发生的罚息由本人全部承担。借款学生在校期间因患病等原因休学的,应向学生处提供书面证明,由学生处向中国农业银行提出申请,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息,应及时向学生处提供书面证明,学生处审核后,报中国农业银行确认,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。

 

27.学生如何申请校园地国家助学贷款?

学生须在新学年开学后,通过学校向银行提出贷款申请,银行不直接受理学生个人的贷款申请。原则上每年集中受理一次国家助学贷款申请。

 

28.申请校园地国家助学贷款需要具备什么条件?

1)家庭经济困难;

2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5)学习努力,能够正常完成学业。

 

29.学生申请校园地国家助学贷款需要提供哪些材料?

1)国家助学贷款申请书;

2)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);A4纸,带照片;

3)本人对家庭经济困难情况说明;

4)学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明;

5)个人印章(楷体方章)。

 

30.办理校园地国家助学贷款的程序是什么?

1)学生本人向学校有关部门提出校园地国家助学贷款申请,提供本人及家庭经济状况的有关资料。

2)学校有关部门负责对学生提交的校园地国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性。银行负责最终审批学生的贷款申请。

3)学生贷款申请通过学校审查和银行审批后,学校将组织学生填写、签订贷款合同和借据等文本。学校应将学生申请或贷款信息及时通知借款学生家长或其他法定监护人。

 

31.如何发放校园地国家助学贷款?

校园地国家助学贷款实行一次申请、一次授信、一次发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,银行一次性发放。

 

32.借款学生在校期间发生转学、退学等情况,应如何处理国家助学贷款?

借款学生在校期间发生转学、休学、退学、出国、被开除学籍等情况。在学生还清本金,或与经办银行签订还款协议后,方可办理相关手续。

 

33.借款学生从什么时间开始偿还校园地国家助学贷款?

经办银行允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后36个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,毕业后13年内还清全部贷款。具体还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。借款学生应在约定的还款日期前,将贷款本金和利息存入原开设的活期储蓄账户内,贷款银行在约定的还款日自动从账户中扣收。如借款学生未按合同约定偿还贷款本息,贷款银行将向借款学生发出催款通知书,依法追究违约责任,并计收罚息。

借款学生毕业后,如果工作单位、家庭地址、联系方式发生了变化,应及时通知经办银行和毕业学校。

 

34.借款学生在毕业时需要办理哪些手续?

1)借款学生毕业离校前,学校应组织借款学生与经办银行办理还款确认手续,制订还款计划,签订还款协议。借款学生与经办银行办理上述手续后,方可办理毕业手续。学生根据个人就业后的收入情况,在3年内选择开始偿还本金的时间,不要因选择不当造成还款违约。

2)对于毕业后当年继续攻读学位的借款学生,要在毕业前向学校提出调整还款计划和贴息申请,并提供继续攻读学位的相关证明。学校审核通过后,由原经办银行为其办理调整还款计划和贴息手续。

 

35.借款学生可以采取哪种方式偿还校园地国家助学贷款?

银行通常为借款学生设计了两种还款方式:等额本息还款法和等额本金还款法。等额本息还款法每期偿还本息金额相等,还款压力平均分布;等额本金还款法初始每期的还款金额较多,以后每期的还款金额较少,还款压力呈前紧后松分布。采用等额本息还款法支付利息总额略高于等额本金还款法。

 

36.借款学生能不能提前还款?

借款学生在贷款期间内,可以提前部分或全部还款。对提前还款的本金按合同约定利率和实际期限计收利息。

 

37.违约的借款学生必须承担什么后果?

1)国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息。

2)经办银行将已毕业学生的个人基本信息和还款情况录入中国人民银行的金融信用信息基础数据库,以供全国各金融机构依法查询。如国家助学贷款毕业学生违约情况严重,将影响其向金融机构申请办理其他个人消费信贷。

3)按还款协议进入还款期后,对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

4)经办银行的合法权益受国家法律保护,严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

 

38.什么是生源地信用助学贷款?

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。目前,全国大部分省份都开展了生源地信用助学贷款工作。

 

39.学生申请生源地信用助学贷款的条件是什么?

符合以下条件的学生可申请生源地信用助学贷款:

1)具有中华人民共和国国籍;

2)诚实守信,遵纪守法;

3)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

4)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

5)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

 

40.办理生源地信用助学贷款的程序是什么?

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

 

41.生源地信用助学贷款的金额和利息是多少?

借款人每学年申请的贷款金额本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。

 

42.生源地信用助学贷款的还款期限和还款方式怎样?

生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。