当前位置: 首页  管理模式  信息平台
信息平台  

 

       信息化平台建设和利用

        中心网站功能齐全,运行正常,内容更新及时,有专人负责;能实现网上选课、网上辅助实验教学及开放实验室管理等功能。

        实验教学运行及管理均在校园网上运行和管理,学生可上网查询中心关于实验教学相关信息、通知,仪器设备管理和实验室工作信息管理等。

       示范中心网站包括实验教学网上管理系统,网上实验室开放管理系统,师生网上交流平台和网上教学质量测评系统。示范中心有专职教师负责内容更新,网站升级和网络安全维护等相关工作,充分保证了网络化实验教学和实验室管理信息平台的顺畅运行,实现了网上辅助教学的网络化和智能化管理。

       实验教学网上管理系统包括:教学安排、教学日历、实验室安排、实验项目设置、教学管理制度等。学生们可在网上选课,提前了解每学期的实验课程安排,授课教师,学分设置以及课时数等相关信息。网站上还有各级精品课程和网上课堂,学生们可根据自己对课程的掌握情况自行预习和复习,满足了学生自主式学习的需求,提高了教师的授课效率,加强了学生对课程的理解,收到了很好的教学效果。

       师生网上交流平台包括:实验教案、答疑、信息反馈、参考资料等。中心网站上还开设了预防医学论坛,使教师及学生能够了解预防医学专业整体发展的前沿情况,有利于学生自主学习。网站上还有学校和学院组织的相关教学活动时录制的视频资料,丰富了实验教学的内容,激发了学生的自学兴趣。

       网上教学质量测评系统包括:学生评分、专家评分、教师自评、意见与建议等。

       网上实验室开放管理系统包括:实验室开放管理制度(包括开放时间、内容、程序、人员)、实验室使用申请制度(包括大型仪器使用、细胞培养室使用、超低温冰箱使用等)、实验室管理制度(包括示范中心岗位职责、人员工作职责、中心主任职责、学生实验守则、仪器设备管理办法、低值耐用品的管理制度、仪器设备器材损坏、丢失赔偿制度、实验室安全管理制度、精仪管理办法、各功能实验室管理规定等)、大型仪器介绍及使用说明等内容。各种教学文档、设备、试剂等内部管理也实现了信息化管理。

       搬入新教学楼后,示范中心实现了实验室门禁卡的网络化和智能化管理,对实验室及仪器的使用可实现同步管理,进一步保障了实验室的安全,更有效的利用实验室资源,更好的为教学和科研提供服务。另外,实验室的超低温冰箱也实现了网络化管理,可随时查看冰箱的状态及使用情况等,既提高了实验室及仪器的管理水平,又能及时发现冰箱的异常情况并加以处理。