当前位置: 首页  对外交流  教学辐射
教学辐射  

 

1与其它高校、同类实验教学中心或相关企业达成合作意向或签订合作合同

      实验教学中心成为国内各兄弟院校互相学习提供了良好经验,以下为近期来我中心访问的部分院校:

2009-12-04 安徽医科大学公共卫生学院院长陶芳标教授访问中心
2010-05-25 济宁医学院公卫学院院长访问中心
2010-10-21 兰州大学公共卫生学院长王玉教授访问中心
2010-10-29 首都医科大学公共卫生学实验教学中心主任一行5人访问中心
2011-03-09 北京大学儿童少年卫生研究所所长季成叶教授访问中心
2011-03-22 海南医学院公共卫生学院老师到我中心访问。
2011-03-24山西医科大学公共卫生学院长牛侨教授和中国医科大学公共卫生学副院长刘杰教授来我中心访问
2011-08-05 厦门大学公卫学院院预防医学系主任李红卫教授访问我中心

       2011年2月24日世界卫生组织驻华办事处高级项目管理官员Mukundan Pillay博士、世界卫生组织西太地区办公室应急和人道主义援助组负责人Arturo Pesigan博士和世界卫生组织驻华办事处卫生应急项目官员姜凡晓老师一行三人访问我中心,洽谈合作成立WHO中国公共卫生应急处理合作中心事宜。已经达成意向。

2承办相关学科学术会议或实验教学交流会、研讨会

      2009.9.6-13举办中国营养学会第十九期营养知识更新班,来自全国的学员80名;2010年6月4日举办天津市营养学会第六届学术年会,来自天津市的代表300人。

      2011年10月28日成功举办了第一届环渤海营养与健康学术会议,参加此次会议的有环渤海地区的专家、教授和营养工作者共计260多人参加了会议。有天津市政协副主席、天津市卫生局副局长,田惠光教授,中国营养学会前理事长顾景范教授,中国营养学会现任理事长程义勇教授,山东营养学会理事长、山东大学徐贵发教授,青岛市营养学会理事长、青岛大学马爱国教授,北京大学医学部林晓明教授,大连营养学会理事长李学文教授、中国医科大学杨军教授,沈阳医学院徐超教授,河北医科大学马玉霞教授,天津三中心医院齐玉梅主任,军事医学科学院郭长江教授等国内营养学界数十余名著名专家。

      此外,每月举办学术活动1次,共举办18次。参加全国性的相关学科学术会议或实验教学交流会、研讨会,总共25次。

3承担校内、国内相关学科师资培养培训工作或实验技术培训活动

       2009.9.6-13举办中国营养学会第十九期营养知识更新班,来自全国的学员80名。
 

4接待相关高校或研究机构参观学习。

       接待兄弟院校的领导和老师来中心参观学习,实验中心成为天津市内、国内各兄弟院校互相学习提供了良好经验,以下为近期来我中心访问的部分院校:

2009-12-04 安徽医科大学公共卫生学院院长陶芳标教授访问中心
2010-05-25 济宁医学院公卫学院院长访问中心
2010-10-21 兰州大学公共卫生学院长王玉教授访问中心
2010-10-29 首都医科大学公共卫生学实验教学中心主任一行5人访问中心
2011-03-09 北京大学儿童少年卫生研究所所长季成叶教授访问中心
2011-03-22 海南医学院公共卫生学老师到我中心访问。
2011-03-24山西医科大学公共卫生学院长牛侨教授和中国医科大学公共卫生学副院长刘杰教授访问我中心。                       2011-08-05 厦门大学公卫学院院预防医学系主任李红卫教授访问我中心。                                                                    2011-10-28 中国医科大学杨军教授、河北医科大学马玉霞教授、沈阳医学院徐超教授访问我中心。

5实现中心实验、实践、设备等优质资源开放共享。

       受武警医学院委托,天津医科大学预防医学实验教学中心于2011年3月至4月承担了武警医学院预防医学专业07级学生环境卫生学,营养与食品卫生学和卫生毒理学的部分实验课。共36学时。中心教师针对武警医学院学科特点的需要,在实验项目的选择、实验教学方法和实验过程中,认真准备并进行预实验,采用国家标准检测方法,根据需要还购置了相应实验器材。使武警医学院学生在实验中学习了新的分析方法,掌握了先进的仪器设备的使用。武警医学院的老师和学生对我实验教学中心的实验教学环境和教师教学水平给予了高度评价。

      2010年为天津医学专科学校学生开设食品分析实验课12学时。利用开放实验室的良好条件,开展横向合作课题16项,来自临床各学科的学者和研究人员,先后与中国医学科学院血液病研究所、中国中医科学院广安门医院、天士力、天津等单位合作,共同研究、探索重要的医学难题。开展了多项国际合作项目。