当前位置: 首页  实训基地  天津医科大学总医院
天津医科大学总医院

       天津医科大学第一临床医学院即天津医科大学总医院始建于1946年,是集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性大学医院和天津市西医医学中心,医院为三级甲等医院、全国“百佳医院”、全国百姓放心示范医院。临床医学专业为教育部特色专业。

       建院后,一批著名的医学专家,朱宪彝、赵以成、吴英恺、俞霭峰、虞颂庭、王忠诚、张天惠、吴咸中、吴恩惠等专家在我院工作。著名内分泌专家朱宪彝教授首任天津医学院院长兼总医院院长;赵以成教授为我国神经外科创始人;我国第一本《头颅CT诊断学》问世的作者是吴恩惠教授;第一本《皮肤病学》问世的作者是朱德生教授;打开中西医结合治疗急腹症第一页的是吴咸中教授;进入地方甲肿防治领域第一人是朱宪彝教授。主编医学专著50部,参加编写教材中获国家卫生部优秀教材奖4部,其中一等奖3部,二等奖1部。

      医院现开设病床2468张,设有36个临床科室、11个医技科室和10个临床研究所、17个教研室。3个国家级重点学科、4个国家“211工程”重点建设学科、6个天津市卫生系统重点学科。8个国家级临床重点专科(建设项目)、3个天津市国际联合研究中心、3个省部级重点实验室。设有2个博士后流动站、29个博士学位授权点、30个硕士学位授权点。医院有工程院院士1人,博士生导师91人,硕士生导师236人。学院具有良好的教学设施,设有1750平米医学模拟中心。

      第一临床医学院科研能力雄厚,有中国工程院院士、享受国务院政府特殊津贴专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家百千万人才工程入选者、国家人事部有突出贡献中青年专家、国家卫生计生突出贡献中青年专家等高层次人才45人次。2017年获得各类科研项目立项208项,其中国家自然科学基金40项,包括国际(地区)合作与交流项目1项,国家重点研发计划1项,“十二五、十三五”国家科技支撑计划子项目(合作)3项,“863”子课题1项,科技部重点研发计划3项,国家重点研发计划重大慢性非传染性疾病防控研究重点专项5项,国家自然科学基金合作项目3项。全年发表中华级学术论文104篇,被SCI收录330篇,科研经费共计4800余万元。